Новости    Власть

Новости Власть

“Перед населением мы выполнили свои обязательства в полном объеме”


Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин рассказал журналистам о работе департамента финансов, бюджетной и налоговой политики в прошлом году.

Вячеслав Кузин признался: 2014 год был непростым прежде всего в плане экономики и финансовой обстановки в стране. И тем не менее, Владимирская область по итогам прошлого года вошла в число экономически развитых регионов.

Объем валового регионального продукта вырос за год на 3,8% и составил почти 344 миллиарда рублей.

Внешнеторговый оборот области - 1,6 миллиарда долларов. При этом экспорт увеличился на 8,5%, а импорт уменьшился на 9,6%.

Основным локомотивом экономического роста по-прежнему остаются предприятия среднего и малого бизнеса. По словам вице-губернатора, многопрофильность этих предприятий в таких экономических условиях - несомненный плюс. Малый и средний бизнес будут поддерживаться на всех уровнях. В областное Законодательное собрание на рассмотрение внесен законопроект о двухлетних налоговых каникулах для вновь созданных предприятий.

- Базис нашей экономики сегодня - это предприятия малого и среднего бизнеса! В регионе 58 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой сфере задействовано более 140 тысяч человек. Годовой оборот этого сегмента рынка - 240 миллиардов рублей, - сказал Вячеслав Кузин.

В 2014 году бюджет области пополнился на 41,3 миллиарда рублей за счет налоговых сборов. Среди налогов лидирует НДФЛ (налог на доходы физических лиц) - 16,5 миллиарда, налог на прибыль организаций - 9 миллиардов рублей. Одним из источников дохода консолидированного областного бюджета по-прежнему остаются и средства из федерального бюджета - не только дотации, но и деньги на участие в федеральных программах.

В 2014 году дотации из Центра составили 12,3 миллиарда рублей, при этом, подчеркнул Вячеслав Кузин, расходы всех уровней составили 55,2 миллиарда. 2014 год был закончен с дефицитом в 900 миллионов рублей. По словам вице-губернатора, это нормальный процесс - проблема есть тогда, когда нет источников дохода.

На социальные расходы в прошлом году было потрачено 12,2 миллиарда рублей. Еще 21,3 миллиарда составил фонд зарплаты бюджетников.

- Один из майских указов Президента, а именно доведение зарплаты педагогов до уровня среднемесячных зарплат по региону, выполнен, - сообщил Вячеслав Кузин. - В 2014 году средняя зарплата учителя составила 22 тысячи рублей.

Говоря о социальных расходах, вице-губернатор также упомянул и о росте тарифов - в 2014 году они выросли на 7%.

- Самое главное, что просроченных задолженностей по социальным обязательствам на территории Владимирской области нет. Это главное среди майских указов Президента. Перед населением мы выполнили свои обязательства в полном объеме, - говорит главный финансист области.

Госдолг Владимирской области - 3,7 миллиарда рублей, самый незначительный в ЦФО и один из самых маленьких в России. В основном это кредиты, которые были взяты в 2008-2009 годах на дорожное строительство трех основных объектов - объезда Мурома, моста через Оку и Лыбедской магистрали. По словам вице-губернатора, эти кредиты будут реструктуризированы.

В условиях современной экономической обстановки особенно актуальны оптимизация расходов и отказ от неэффективных расходов.

Уровень безработицы во Владимирской области один из самых невысоких. Официально зарегистрированных безработных - 8713 человек. При этом свободных вакансий на рынке труда - 13 тысяч.

Подводя итоги исполнения консолидированного бюджета 2014 года, Вячеслав Кузин добавил, что эти итоги предварительные.  

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...