Новости    Власть

Новости Власть

«Нас ничто не остановит: ни угрозы, ни санкции, ни изоляция!»


На совещании с главами муниципалитетов, которое возглавила губернатор Светлана Орлова, не только подвели итоги уходящего года, но и определили точки роста на 2015-й.

«Глобальных перемен не намечается, но развиваться будем в прежнем направлении. И только вперед!» - таков основной месседж областной власти.

- В этом году в целом сработали неплохо, - сказала губернатор Светлана Орлова. - Налогов собрали на 9 миллиардов рублей больше, чем в прошлом. Подготовили площадки для 16 новых предприятий. Запустили «Русклимат», «Метро», другие проекты.

- Нас не остановит ничто: ни угрозы, ни санкции, ни изоляция! Как работали, так и будем работать, - сказала губернатор Светлана Орлова.

Глава 33-го региона отметила, что в 2014-м область значительно продвинулась по энергоэффективности. За год в эксплуатацию ввели 12 новых котельных. В 2015-м запланировано открытие еще 20. Среди других не менее значимых результатов – строительство нового жилья. Планам не помешал даже кризис.

- Жилье было, есть и остается одним из приоритетов, как и сельское хозяйство, – отметила Светлана Орлова.

Еще один из показателей, заслуживающих внимания, – социальная сфера. В этом году на культуру было потрачено денежных средств на 40% больше, чем в прошлом.

- Мы должны войти в программу «Исторические города России», - сказала глава региона.

Владимирская область продолжает курс интеграции в мировую экономику. Но с одной поправкой. Вектор международных экономических отношений теперь направлен на Азиатские рынки.

В будущем году продолжится и газификация населенных пунктов. А еще в планах по-прежнему строительство скоростной железной дороги, которая свяжет Москву и Казань, и проект аэропорта. По словам губернатора, оба эти проекта уже запущены. Среди других ожидаемых событий грядущего года - долгожданное строительство Лыбедской магистрали, которая значительно разгрузит центральные дороги Владимира.

При этом Светлана Орлова подчеркнула, обращаясь к чиновникам, что не время расслабляться, планов - громадье.

Не обошлось и без обсуждения новогодней темы. О проведении праздничных новогодних мероприятий в муниципальных образованиях области рассказал Михаил Колков. Заместитель губернатора по социальной политике поведал о том, как в этом году прошел фестиваль «Владимирская вишня», впервые в таком масштабе. Жителям региона показали 23 конкурсных фильма. На показах побывало более 10 тысяч человек.

При подготовке к Рождественской ярмарке, по словам Михаила Колкова, была проведена колоссальная работа. И как результат - новогоднее настроение, которое подхватили другие города региона. Всего по области пройдет около двух тысяч новогодних мероприятий. Почти все они бесплатные. Все города заметно преобразились.

Среди городов, подхвативших новогоднюю эстафету, заместитель губернатора по социальной политике особенно выделил Суздаль, Муром, Гороховец, Ковров. И, конечно же, областную столицу. Напомним, в этом году Владимир удостоился чести стать Новогодней столицей России. Праздничный марафон начался 19 декабря - открытием Рождественской ярмарки. На все зимние каникулы запланированы настоящие народные гуляния, новогодние аттракционы для детей и для взрослых на четырех площадках Владимира. А на Соборной площади, которая станет главной концертной площадкой, 31 декабря всех жителей области с Новым годом поздравит Главный Дед Мороз.

С докладом «О готовности коммунальных предприятий и организаций к работе в праздничные дни» выступила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Со всеми предприятиями энергетического комплекса существует договоренность. По словам Лидии Смолиной, все предприятия ЖКХ полностью готовы.

Первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев рассказал о том, как коммунальные предприятия области расплачиваются с долгами за газ. По словам Алексея Конышева, задолженность по газу удалось сократить на 1 миллиард рублей. А общая задолженность перед «Газпром межрегионгаз Владимир» сократилась до 1 миллиарда 210 миллионов рублей. Среди городов, перевыполнивших план по погашению задолженности, - Владимир, Киржач, Ковров, Радужный, а Гусь-Хрустальный, Судогодский и Муромский районы заканчивают расчет по долгам. Но есть и должники, которые не торопятся платить по счетам. Среди отстающих - Александровский, Вязниковский, Камешковский и Собинский районы. По словам Алексея Конышева, до конца года за голубое топливо газовикам должны доплатить еще 240 миллионов рублей.

Заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов рассказал о новом жилье. В этом году в эксплуатацию было введено 605 тысяч квадратных метров новостроя. План перевыполнен. Только во Владимире в 2014-м сдали почти 230 тысяч квадратных метров. Были реализованы крупные инвестиционные проекты, строительство социального жилья. На особом контроле ситуация с обманутыми дольщиками. Их во Владимирской области 408. 204 семьям эту проблему решить удалось. Еще 25 семей, добавил Дмитрий Хвостов, новое жилье получат в будущем году. Остальные - не позднее 2016-го. Среди проблем в этом направлении ничего не изменилось - недостаточная покупательная способность, высокая стоимость жилья, слабо развитая инфраструктура, высокие ставки по ипотеке.

Заместитель губернатора Михаил Колков рассказал о ходе модернизации дошкольных учреждений в 2014 году. В регионе 605 дошкольных образовательных учреждений. Охват детей - 77% (средний показатель по России - 55%). На модернизацию дошкольных учреждений в этом году из федеральной казны было выделено субсидий на сумму 457 миллионов рублей. Среди главных задач в этом направлении Михаил Колков выделил доведение зарплаты педагогического работника к концу года до средней зарплаты по региону. В сфере дошкольного образования во Владимирской области должно быть создано 2038 новых рабочих мест. Пока создано 1710.

Остальные места, по словам заместителя губернатора, появятся как за счет строительства новых детских садов, так и за счет ремонта существующих. Подводя итоги совещания, губернатор Светлана Орлова напомнила – в новом году, в непростых экономических условиях, работать придется не только лучше, но и больше.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...