Новости    Власть

Новости Власть

"Мы первыми среди регионов разработали «дорожную карту» по решению проблем ЖКХ"

"Мы первыми среди регионов разработали «дорожную карту» по решению проблем ЖКХ" "Мы первыми среди регионов разработали «дорожную карту» по решению проблем ЖКХ"

27 марта губернатор Светлана Орлова поделилась опытом владимирского региона на итоговой коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Глава Минстроя Михаил Мень обозначил приоритеты на 2015 год в этой сфере - сохранить темпы строительства, делать ставку на жилье экономического класса, в том числе и при реализации федеральной программы. В этом году для поддержки строительного рынка в стране стартует программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на квартиры в новостройках.

Отдельно министр остановился на теме капитального ремонта многоквартирных домов. В этот процесс уже включились все российские регионы. В 63 из них, в том числе и во Владимирской области, начался сбор взносов с населения. Продолжится и федеральная помощь при расселении людей из аварийного жилья, регионы сейчас вкладывают не более 50%, остальное идет из федеральной казны. В прошлом году таким образом новоселами стали 184 тысячи человек.

Председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин в своем выступлении сделал особый акцент на необходимости повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ и назвал нашу область рекордсменом по строительству энергоэффективных домов. Они обходятся почти в 1,5 раза дороже, чем стандартные, но, по словам специалистов, эти затраты быстро окупаются.

Сергей Степашин обратил внимание на противоречие: с одной стороны, есть установка строить эконом-жилье, с другой – необходимо думать об энергоэффективности. Он предложил на законодательном уровне проработать новую оценку стоимости, которая учтет все совокупные затраты - и на строительство, и на эксплуатацию многоквартирного дома.

Губернатор Светлана Орлова выступила с докладом на тему «Государственно-частное партнерство в ЖКХ: перспективы развития». Она подчеркнула, что повышение эффективности работы жилищно-коммунального комплекса является одним из главных приоритетов в деятельности администрации Владимирской области.

- Мы стали первым регионом, где была разработана «дорожная карта» по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. И сегодня мы знаем, как двигаться дальше. И знаем, что без государственно-частного партнерства серьезных изменений не получить. В результате оптимизации схем теплоснабжения в прошлом году мы закрыли 14 нерентабельных котельных, перевели на газ 18 котельных, еще 10 было реконструировано. Конечно, все это дает существенное снижение стоимости гигакалории. В 2014 году была проведена также большая работа по переводу квартир с централизованного на индивидуальное отопление (уже переведено 996 квартир в 11 муниципальных образованиях), в 2015 году мы планируем перевести на индивидуальное отопление еще 1590 квартир. Сначала народ это новшество воспринимал тяжело, но когда увидел платежки, когда начал считать – мы получили поддержку людей, - сообщила Светлана Орлова.

Пока во Владимирской области опыт работы по концессионным соглашениям в коммунальной сфере небольшой - во Владимире, в Юрьев-Польском и Ковровском районах. Почему частник идет неохотно? Главные причины - долгий срок окупаемости вложений и износ объектов коммунальной инфраструктуры. Всего для модернизации коммунального комплекса региона необходимо около 34 млрд рублей. Сейчас областная власть ведет активные переговоры для передачи в концессию объектов теплоснабжения в Александрове, Меленках, в Вязниковском и Собинском районах, а также объектов водоснабжения и водоотведения во Владимире, в Юрьев-Польском и Камешковском районах.

Светлана Орлова также отметила, что жилищно-коммунальное хозяйство играет роль локомотива развития региональной экономики. При проведении капитального ремонта многоквартирных домов, строительстве жилья для переселения граждан из аварийного фонда, модернизации систем водообеспечения во Владимирской области используются, в основном, материалы местного производства, и это дает существенную экономию

Автор: По материалам пресс-службы администрации области


Возврат к списку

гаврила, 31.03.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Когда рак на горе свистнит. Вот и думайте, а горах, под Домбаем, на высоте более 1000 метров в селениях природный газ.
Когда рак на горе свистнит. Вот и думайте, а горах, под Домбаем, на высоте более 1000 метров в селениях природный газ.

Алексей, 30.03.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А если не секрет, когда проведут газ старикам в ЦЕНТР ГОРОДА?!?!? Доколе печками топить?!
А если не секрет, когда проведут газ старикам в ЦЕНТР ГОРОДА?!?!? Доколе печками топить?!


Новости губернии

Загрузка...