Новости    Власть

Новости Власть

Молодые аграрии получат по 120 тысяч рублей


Привлечь сегодня молодежь в село помогут единовременные выплаты. Так считает Сергей Боков - первый заместитель директора областного департамента сельского хозяйства. Сегодня он был главным докладчиком на заседании областного комитета по аграрной политике. С предложением поддержать молодых аграриев выступил областной департамент сельского хозяйства. Инициатива эта направлена на поддержку специалистов, приезжающих на работу в сельскую местность.

В настоящий момент в сельском хозяйстве региона занято около 12 тысяч молодых специалистов. Но их все равно недостаточно. Для того чтобы молодежь приезжала в сельскую местность, ее необходимо заинтересовать. Например, материально. Департамент сельского хозяйства предложил выплачивать им единовременную помощь в размере 120 тысяч рублей.

Комитет единогласно проголосовал за это предложение.

- Например, молодой человек закончил соответствующее учебное заведение, но не сразу пришел работать в село. А потом все-таки решился на это. Так вот, неважно, сколько лет ему тогда будет. Главное, чтобы не больше 30-ти. В этом случае он может рассчитывать на единовременное пособие. Выплата достаточно ощутимая. 120 тысячи рублей - это более чем нормально для специалиста, который хочет начать новую жизнь, обустроить свое жилище. Таким образом, мы расширили круг специалистов, убрав грань трудоустройства, - прокомментировал поправку Владимир Сипягин, председатель комитета по аграрной политике.

На заседании комитета сегодня рассмотрели еще одну поправку к одному из федеральных законов. Государственное Собрание Республики Мордовия внесло в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации проект закона «О внесении изменений в статью 13 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

- Поскольку раньше муниципалы должны были выкупать данные земельные участки с дальнейшей передачей их сельхозпроизводителям, и, как правило, это были земли из категории только худших и неиспользуемых. Теперь мы этот критерий убираем. У муниципалов и сельхозпроизводителей появляются равные права. Частники также могут теперь выкупать земли, пригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности, - сказал Владимир Сипягин.


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...