Новости    Власть

Новости Власть

Михаил Колков перед видеокамерами сделал прививку от гриппа (ВИДЕО)

Прививочная кампания в 33-м регионе набирает обороты. Около месяца назад начали прививать категории групп риска – детей, беременных женщин, работников системы здравоохранения.

А с середины октября прививки традиционно делают и остальным категориям населения. Сегодня с самого утра в здании областной администрации люди в белых халатах приглашали всех желающих чиновников в медицинский кабинет.

Одним из первых прививку от гриппа сделал заместитель губернатора  Михаил Колков. Он отметил, что сейчас время для прививки самое актуальное. 

- Сегодня мы не имеем еще пика инфекции, а действие прививки таково, что человеческому организму для того, чтобы выработать антитела, необходимо две-три недели. Прививочная кампания направлена на то, чтобы создать в области благоприятный эпидемиологический порог. С этой целью надо привить 25-30% жителей региона, - сказал Михаил Колков. 

Вице-губернатор добавил, что вакцинация от гриппа является на сегодня самым надежным способом профилактики этого опасного заболевания. Вовремя сделанная прививка поможет сэкономить средства на дорогие лекарства, которые придется покупать в случае заболевания.

Вакцинация от гриппа проводится в рамках национального прививочного календаря. Бесплатно прививаются дети от 6 до 15 лет, лица старше 60 лет, беременные женщины, школьники, студенты, военнослужащие. Взрослое  население имеет возможность привиться бесплатно в поликлиниках по полису ОМС. 

По словам главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина, в регион поступили современные вакцины, третьего поколения, которые содержат чистый антиген. Именно поэтому аллергических реакций на их введение стало значительно меньше. В числе побочных эффектов после вакцинации могут наблюдаться отдельные симптомы заболевания. Имеются случаи, когда, сделав прививку, человек переболевает легкой формой гриппа.

Александр Кирюхин также подчеркнул, что прививка поможет избежать целого ряда тяжелых осложнений, которые могут возникнуть в ходе болезни. В том числе - пневмонии и сосудистых осложнений, вызванных вирусом гриппа. После прививки рекомендуется в течение суток соблюдать осторожность: не переохлаждаться, избегать значительных физических нагрузок, не употреблять алкоголь. 

Глава департамента напомнил также и о других способах профилактики. Это противовирусные препараты, препараты интерферона, здоровый образ жизни, прием витаминов и витаминизированных напитков. 

К вакцинации область готова. Уже закупленj 240 тысяч доз вакцины для взрослого населения, более 100 тысяч доз для детей, дополнительно сделана заявка на 60 тысяч доз вакцины «Ультрикс». Этого достаточно, чтобы привить 30% жителей региона. Глава департамента здравоохранения добавил, что год от года число населения, охваченного вакцинацией, растет. В 2013 году вакцинировалось всего 13-16%, в прошлом году - уже 23%.

 

 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...