Новости    Власть

Новости Власть

Ковровчане страдают от китайского комбината?


Как сообщают «Владимирские ведомости», поводом для недовольства ковровчан стала работа китайского комбината, занимающегося покраской металла полимерной краской.

Вот выдержки из письма: «Два года жители центра города Коврова страдают от химических выбросов китайского комбината, занимающегося покраской металла полимерной краской. Складывается впечатление, что собственники и руководство этого предприятия освобождены от того, чтобы соблюдать российское законодательство. Комбинат работает без выходных и 4 часа в сутки травит выбросами фенола и формальдегида население города. При этом предприятие официально числится в стадии якобы пусконаладочных работ и уже успело сменить название с ООО «Центральный металлокомбинат» на ООО «Объединенная компания «Рустехнологии».

«Предприятие осуществляет производственную деятельность в реконструируемом помещении без разрешения на ввод его в эксплуатацию, проводятся строительные работы по возведению железобетонных фундаментов, не предусмотренные проектной документацией. По результатам замеров, проведенных филиалом ЦЛАТИ по Владимирской области, выявлено многократное превышение концентрации выбросов опаснейших веществ - фенола и формальдегида. Зафиксировано, что в производстве используется краска HY-E-500, обладающая крайне токсичными свойствами».

21 июля 2015 года по инициативе депутатов Ковровского горсовета прошла проверка деятельности комбината. Установлено и зафиксировано в протоколе, что выброс химических веществ из покрасочной и сушильной камер в атмосферу производится без дожига.

«Удушливый едкий запах вызывает резь в глазах, раздражение слизистой, головную боль. Но самое страшное - серьезно страдают дети. В детском саду, расположенном поблизости от комбината, отмечен аномально высокий уровень аллергических заболеваний и астмы. Из-за запаха дети часто лишены прогулок и вынуждены находиться в душном помещении при закрытых форточках», - рассказывают в письме жители города.

«Пока все усилия жителей, борющихся за свои права, остаются безрезультатными. В последнем ответе из департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области говорится, что по итогам выявленных нарушений лица, виновные в совершении правонарушений, привлечены к административной ответственности. При этом китайский металлокомбинат как работал, так и работает, - сообщают жители Коврова. - Фактически т.н. «инвесторам» подан недвусмысленный сигнал о том, что они могут спокойно продолжать свою беззаконную деятельность и к ним не будут приниматься никакие санкции, кроме символических штрафов».

Жители города требуют от губернатора области Светланы Орловой «немедленно принять все меры к изгнанию из города Коврова китайского металлокомбината, собственники и руководители которого грубо и цинично нарушают российское законодательство, а также демонстрируют жестокое и бездушное отношение к интересам и здоровью местного населения».

Чем эта история закончится - надеемся, вскоре узнаем. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...