Новости    Власть

Новости Власть

Иногда врачи возвращаются…

Решение одной из самых сложных проблем областной медицины – кадровой – сдвинулось, наконец, с мертвой точки. По словам председателя бюджетного комитета регионального парламента Максима Васенина, в последние месяцы остановился отток медицинских кадров в соседние регионы. Более того, начался возврат врачей. Говорить о радикальном улучшении ситуации в кадровом обеспечении лечебных учреждений рано, но тенденция налицо.

Как всегда, вопрос упирает в деньги. Соседство с Московской и Нижегородской областями, где уровень зарплат выше, чем у нас, серьезно подкосил владимирскую медицину. Известно, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

С другой стороны, в нашем регионе нет своего профильного вуза, который поставлял бы на рынок труда молодых врачей. Из соседних же областей к нам не рвутся. И осваивать бы владимирцам поголовно способы самолечения, если бы не предпринятые в последнее время шаги.

Во-первых, в соответствии с майскими указами президента зарплата врача с высшим образованием должна стать вдвое выше, чем в среднем по экономике. Максим Васенин говорит, что пока цель не достигнута, но Владимирская область в ее достижении идет с опережением графика.

- У нас сейчас средняя зарплата по экономике 24-25 тысяч рублей. Средняя зарплата врача, по отчетности, превысила 35 тысяч рублей. Правда, это зарплата с учетом переработки, как правило нагрузка на одного специалиста - 1,5 ставки. То есть двукратного повышения мы еще не смогли обеспечить, но к отметке в 1,5 раза уже подошли. И с учетом этого повышения мы если и не выровнялись с зарплатами в Московской и Нижегородской областях, то, как минимум, стали более конкурентоспособными.

Второе направление в решении кадровой проблемы – поддержка молодых врачей. Молодые специалисты, приходящие устраиваться на работу в наши больницы и поликлиники, получают единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Студенты, обучающиеся по целевому набору в медицинских вузах, ежемесячно получают из бюджета доплату к стипендии, суммарный объем которой в течение года тоже около 100 тысяч рублей. Естественно, по окончании учебы получатель стипендии должен будет отработать несколько лет в больницах Владимирской области. Врачам, приезжающим работать в сельскую местность, выплаты еще больше – до 1 миллиона рублей.

- Еще одна мера поддержки врачей, которые работают в нашей системе здравоохранения, - это социальная поддержка при ипотечном кредитовании, – говорит Максим Васенин. - То есть половина первоначального взноса при приобретении жилья и половина расходов по процентам по ипотечным кредитам также будут компенсироваться за счет средств областного бюджета.


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...