Новости    Власть

Новости Власть

Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали"

Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали" Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали" Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали" Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали" Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали" Антон Силуанов: "Слава богу, что цены на нефть упали"


Во Владимире открылся Экономический форум.  

Пленарное заседание началось с небольшим опозданием, что, впрочем, объяснимо, если учесть масштабы развернувшейся выставки. ВИП-гости едва успели осмотреть часть ее. Но время на это еще будет - выставка работает оба дня форума.

Заседание начали с Гимна России. А в президиуме форума - губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр финансов РФ Антон Силуанов, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель комитета Госдумы Ирина Яровая, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и другие

На представлении президиума особенно бурных аплодисментов удостоился глава республики Крым Сергей Аксенов. Все же к Крыму у нас отношение особое…

Светлана Орлова первой получила слово.

Глава Владимирской области, рассказывая о новых рабочих местах (а их было создано около 2000) и производствах, особо отметила завод “Гусар” и производство тепловой техники - молодые ребята приехали из Удмуртии и создали современное эффективное предприятие.

Светлана Орлова отметила, что, пройдя по этой выставке, многие отметили - санкции не только незаметны, но и, наоборот, неплохо бы их сохранить на какое-то время, поскольку они дали серьезный толчок развитию новых производств.

В текущем году надо обеспечить импортозамещение, максимальное освобождение страны от импортозависимости, подчеркнула она. И во Владимирском регионе создана сеть таких производств. Производство продукции, внедрение импортозамещающих технологий и выход на международные рынки - такова стратегия развития региона. Мы активно работаем с госкорпорациями, разрабатываем систему подготовки кадров, развиваем кооперационные связи. В регионе создано 5 отраслевых центров импортозамещения: Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, Петушинский район и Владимир. У каждого своя специализация.

Зашла речь и о строительстве высокоскоростной магистрали, о грядущем преобразовании Владимира из-за строительства Лыбедской магистрали. Разумеется, вспомнили Муром, Гороховец, Суздаль - множество проектов будет реализовано, в том числе с привлечением федеральных средств.

Несмотря на то что тема доклада главы региона - “Презентация Концепции создания территориального центра импортозамещения”, Светлана Юрьевна не остановилась на структурных вопросах, а дала обзор состояния дел во всех сферах региональной жизни.

- Мы сделали многое, но не собираемся останавливаться на достигнутом, - сказала она в заключение. - Площадка форума - хорошая возможность поделиться опытом.

Тема следующего доклада: «Государственная политика импортозамещения в стратегических отраслях экономики». Докладчик - зампред правительства России Аркадий Дворкович.

- Приятно отметить, что партнеры этого форума - не те, кто ждут денег, а кто сами уже сумели их заработать, - сказал Дворкович. - Мы в условиях ограниченности ресурсов выбираем приоритеты. они сформулированы в решениях правительства и других документах. В них прописаны и меры поддержки. Если мы что-то заменяем из импорта, то должны рассматривать и экспортный потенциал этой продукции. Владимир - не единственное место, где мы показываем успехи. Сколково, Новосибирск, Петербургский форум, Екатеринбург, Владивосток, Сочи - мы всех приглашаем к участию в этих событиях. Это площадки для поиска партнеров, обмена опытом.

Среди основных мер поддержки производителей Аркадий Дворкович назвал государственные гарантии, налоговые преференции и субсидирование.

- Мы посмотрим, как на практике эти инструменты применяются по различным проектам. Вот пример: 17 заявок в Фонд развития предпринимательства пришло из Владимирской области. Многие отозвали, 6 осталось и 3 находятся в стадии доработки, еще 3 - на экспертизе. Надо смотреть, по каким причинам происходят задержки в использовании этих инструментов, - отметил Дворкович.

- Задача государства - обеспечить инфраструктуру для развития бизнеса. Ту же ВСМ строим. Это тяжелые проекты, но это надо делать. И, конечно же, кадры. Поколение блестящих специалистов уже в возрасте, пришло новое - 20-летних. А в середине - провал. Мы должны восполнить этот недостаток кадров для производства, - говорит Аркадий Дворкович.

Один из вопросов, который задали Дворковичу, - не собирается ли Россия закрыться для зарубежной экономики. Зампред правительства категорично отмел такой вариант развития событий:

- Никогда этого не будет. Мы будем развивать партнерство. Сочетание собственных умений и навыков с партнерством - ключ развития. Железного занавеса не будет!

Тему продолжил заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков.

- Мы не закрываемся в свою скорлупку. Есть огромное количество стран, настроенных на партнерство с Россией, - заверил он. И подчеркнул, что тема импортозамещения идет рука об руку с локализацией. Идет работа и по стимулированию экспорта нашей продукции за рубеж. Так, на следующей неделе в МИДе пройдет презентация Владимирской области для западных партнеров.

По словам Алексея Мешкова, тема туризма может быть одним из важнейших направлений развития региона. Характерный пример: за этот год с российского рынка не ушла ни одна французская компания. Сами занимаются поисками инвестиций и понимают, что российский бизнес ждать не будет. А тем, кто в планы развития страны не попал, трудно будет вернуться.

О роли финансовых институтов в поддержке импортозамещающих производств регионов РФ - следующее выступление. Спикер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

- За три года ситуация во Владимирской области здорово изменилась: ее все чаще называют в ряду передовиков, наряду с Калугой и Татарстаном, например. Это здорово, - сказал Силуанов.

Что же касается импортозамещения, есть и  мировой опыт.В 50-60-е годы страны Латинской Америки пытались проводить протекционистскую политику, защищая свое производство - не получилось. А страны Юго-Восточной Азии, наоборот, открылись для партнерства - и  там прогресс очевиден. Вкладывать необходимо в те отрасли, которые не только заместят импортное, но и пойдут на экспорт!. Экспортно-ориентированное замещение нам и нужно, - считает министр финансов России.

- Сидеть на нефтяной игле - проклятие России. За 10 лет рубль очень укрепил свои позиции - он окреп на 40% по сравнению с 2005 годом. При слабом рубле невыгодно вкладываться в производство - проще покупать импортное. 

Слава богу, что цены на нефть упали. Мы стали иметь реальную стоимость рубля. Мы получили стимул к развитию, сказал Силуанов. Наши отрасли получили конкурентное преимущество. мы потеряли немного в жизненном уровне, но получили возможности развития экономики. И за этим подтянется и уровень жизни - рост на основе потребления не может быть долгосрочным. Нам нужны инвестиции. Нужно развивать экономические основы для импортозамещения!

Силуанов отмечает, что финансовый рынок в России ожил и зарубежные инвесторы возвращаются в Россию. И заверил, что в ближайшие годы налоговая система в стране меняться не будет, если только в сторону снижения налогового бремени. По его словам, больше всего сейчас нужны стабильность бюджета и доступность ресурсов бизнесу. Главная задача и для регионов - создание благоприятного инвестклимата.

- Во Владимирской области с этом все в порядке! - подчеркнул Антон Силуанов и пожелал региону удачи в этом направлении.

«О региональных практиках в реализации программ по импортозамещению» рассказывает Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

- Мы поменяли валюту, страну проживания, паспорта. Нам отключили газ и воду, запретили самолетам садиться, а судам заходить. Но, тем не менее, экономика наша показывает рост, - говорит он. -  У нас огромный потенциал, нам  нужна поддержка. На ялтинском форуме были инвесторы из 13 стран. Президент России Владимир Путин одобрил создание особой экономической зоны.

По поводу зарубежных санкций Аксенов высказался однозначно: они долго не продержаться - они им невыгодны. 

- Но для нас это шанс - страна может сделать все, когда у нас такой лидер, - подчеркнул глава Крыма. - Россия будет идти только по успешному пути развития. Россия всех победит!

Аксенов пригласил всех предпринимателей  Владимирской области к сотрудничеству и пообещал, что на следующем экономическом форуме во Владимире обязательно появится павильон Крыма и владимирцы смогут в том числе и продегустировать крымское вино. 

Владимир Седов, генеральный директор компании "Гудвил", презентует свой одноименный проект.

- Стране брошен вызов,  и каждый представитель бизнеса должен думать не только о своем предприятии, но и о регионе, о стране. Мы искали партнеров по бизнесу именно во Владимирской области. Мы понимали, что производство мебели и фурнитуры не имеет больших перспектив по экспорту, но оно системное для развития местного малого и среднего бизнеса. Второй  наш проект - системный. Это создание города нового типа: с инфраструктурой для занятий спортом, для детей, для пожилых, - сказал Владимир Седов. -  Создание этого проекта даст месседж молодому поколению: можно жить в нашей стране. И уже две IT-компании получили локацию в "Гудвил". 

Аркадий Дворкович перед тем, как завершить свое участие в форуме, еще раз взял слово и обратился и к создателям "Гудвила", и к другим участникам форума:

- Несколько лет назад мы задали как идею - “нам нужно создавать новые города”. Поздравляю вас с этим проектом. Нам нужны новые города! Что касается цен на нефть, то мы должны вести свою политику так, чтобы нам было почти все равно, какова цена на нефть. Давайте уже не обсуждать это каждый день. Надо жить и работать, быть не ведомыми, а быть ведущими.

Следующая тема пленарного заседания: «Развитие импортозамещения в России: новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества российских и зарубежных компаний». Основной докладчик по этому вопросу - Массимилиано Паолески, председатель совета директоров «Ферреро Руссия» и «Ферреро Казахстан», финансовый директор Ferrero по странам СНГ. Он поблагодарил главу региона Светлану Орлову и подчеркнул, что работа во Владимирской области для компании, которая работает в России с 2005 года, - большая честь и  "Ферреро" является крупным инвестором в регионе в области. 

-  За 20 лет мы прошли путь от небольшого представительства до крупного предприятия. Годовой оборот предприятия на сегодняшний день - 600 млн евро, мы занимаем 4-е место в группе предприятий "Ферреро", - сказал Массимилиано Паолески. - Что мы делаем в части импортозамещения? Активно работаем с местными поставщиками. Мы проводили много исследований. 93% наших поставщиков - это российские компании, и  33% - владимирские.

Выступает Алексей Блинов, финансовый директор категории «Шоколад» в регионе EEMEA компании Mondelez International.

- Для нас вопрос импортозамещения давно стоял. Наш завод находится в Покрове. И каждая 4-я плитка шоколада в России делается в Покрове, - говорит он. По словам Алексея Блинова, пока в Россию импортируется довольно много шоколада - около 100 тысяч тонн в год. Компания Mondelez также импортирует  сахар и сухое молоко.

Губернатор Светлана Орлова тут же предложила: 

- Давайте делать фабрику по производству сухого молока!

- Отличное предложение, отозвался Блинов. - А еще у рас не растут какао-бобы. Но продукты из них - какао-масло, какао-порошок - облагаются дополнительным налогом.

Светлана Орлова  обратилась к депутату Госдумы Ирине Яровой: "Ирина Анатольевна, надо выступать с предложением!"

Выступает Глеб Никитин, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ с докладом «Прогнозы промышленного и экономического развития РФ в рамках реализации программы по импортозамещению».

Я не разделяю импортозамещение и промышленное развитие, - подчеркнул он и обратил внимание на  инструменты поддержки бизнеса в стране. Один из них - Фонд развития промышленности. Решения о мерах поддержки здесь принимают не чиновники, заявки рассматриваются советом из представителей бизнеса. Второй инструмент - специальный инвестиционный контракт, который дает инвесторам возможность чувствовать себя уверенно в части спроса на их продукцию.

Слово предоставили Ирине Яровой, председателю комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

- Светлана Юрьевна демонстрирует высочайший уровень эффективности управления. Это пример для других регионов. Мы уже получили поручения, что должны сделать в ближайшее время, чтобы бизнес получил новые возможности для развития. Но я хочу обратить внимание на проблему продовольственной безопасности. Парламент страны рассматривает госзакон о регулировании торговой деятельности. Например,  внесем в закон поставку местной продукции на социальные объекты. После вашего форума мы имеем жизненное обоснование тому, что это востребовано. Прямые договора между вашими производителями и московскими торговыми сетями - нужны. А следующий форум будет “Экспортное наступление Владимира”. (Аплодисменты.)

- Мы сегодня в той уникальной ситуации, когда можем не только укрепить экономику, но и увеличить поставки за рубеж, - подчеркнула Ирина Яровая.

О сотрудничестве 33-го региона с ОАО «РЖД» в области импортозамещения рассказал вице-президент компании Александр Целько:

- С распадом СССР за рубежом остались производства электричек, тепловозов, составов - в Риге, Тбилиси, Пльзени. Одновременно с этим выстроились в кабинеты начальства представители западных компаний. Но мы взяли курс на собственное производство. Да, с тех пор “Сапсан” мы не произвели. Но в производстве “Ласточки” уже 47% наших комплектующих. А там недалеко и до “Сапсана”. Стрелки делаем в Муроме, гидравлику - в Коврове, редукторы будем делать в Муроме. В Муроме создается мощный центр транспортного машиностроения.На территории, которая не добывает ни нефти, ни газа, ни угля, но есть огромные возможности для диверсификации экономики, теперь достойный губернатор. Вы разбудили спящего гиганта.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала о расширении сотрудничества столичного региона с нашей областью.

- У каждого из вас есть продукция, которая потребляется в Москве, и она абсолютна конкурентна. Мы готов заключать договора. Мы, с другой стороны, не дорабатываем как город в том, что можем больше производить для регионов. 

Наталья Сергунина предложила встречаться на площадке Минпромторга, чтобы обсуждать эти вопросы и координировать усилия.

- Мы собирались строить фармацевтический завод, а он есть у вас! Это нам позволит сэкономить средства. Фермерскую продукцию из владимирского региона в Москве тоже хорошо знают. К сожалению, она в большей степени эксклюзивная, для дорогих магазинов. До массового производства еще не доросли.

На форум прибыл заместитель председателя правительства  РФ Дмитрий Рогозин. Он в военной форме. Войдя в зал, сразу взял слово:

- Тема импортозамещения для нас - не компанейщина, а идеология. Синоним - индустриализация. Мы никогда не рассматривали импортозамещение как способ заменить морально устаревшую технику, производимую на Украине, на такую же, но производства России. Мы рассматриваем это как способ перевести на совершенно новый уровень свою промышленность. Я рад, что меня включили в санкционный список - теперь езжу не за рубеж на сомнительные форумы, а во Владимир и Суздаль.
После первых выстрелов на Майдане все стало понятно. Нас собрали и сказали - теперь можем рассчитывать только на себя. В июле 2014 года был озвучен план импортозамещения украинской продукции, в первую очередь двигателей для авиациии и флота. Мы освоим их производство к концу 2017 года. Все остальное - 70% из списка - мы уже производим. Второе направление - санкционный список по западным странам, по нему 70% будет сделано до 2018 года. 

Еще в 2011-м мы начали реализацию программ развития оборонно-промышленного комплекса. Если раньше наши предприятия сами выходили на зарубежный рынок закупать станки, теперь стали развивать свое станкостроение. Перевооружение промышленности невозможно без этого. Я познакомился с новшествами КЭМЗ.  Все, что делают наши промышленники по линии станкостроения, будет поддержано правительством. Это гарант индустриализации. 

Госзаказ для Владимирской области увеличили на 2 млрд рублей. Растет качество производимой продукции. Сейчас готовится пакет поправок к закону о оборонзаказе - мы создаем прозрачную систему исполнения гособоронзаказа. Россия будет существовать как индустриальная держава. У нас нет альтернативы! (Аплодисменты.)

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

Если мы с вами не сделаем то, что называется импортозамещением, сделают ли это последующие поколения? Наша задача - вернуть то, что было, и сделать лучше. Нам не надо импортировать мозги, к счастью.

Важнейшим сегодня является вопрос энергоэффективности, считает Андрей Бочаров. Сложно делать конкурентную продукцию в условиях высоких энергозатрат.  Второй вопрос - импортоопережение. В самом широком смысле слова. У нас, в России, есть то, чего нет ни у кого, - наше духовное наследие, говорит Бочаров. Потому необходимо вкладывать средства в создание инфраструктуры, в обустройство исторически значимых мест, в том числе Владимира как центра становления православия, Крыма, Волгограда, Москвы. 

- Нужно создавать такие центры, чтобы к нам приезжали иностранцы. Приедут люди - увидят, что мы хотим мира, будут по-другому думать о нас, - считает губернатор Волгоградской области, Герой России Андрей Бочаров.

После выступления Бочарова на вопросы участников Форума ответил Дмитрий Рогозин. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...