Новости    Власть

Новости Власть

Городом руководить – это не «руками водить»

Городом руководить – это не «руками водить» Городом руководить – это не «руками водить»

Власть имущих и бизнесменов учат быть «отцами городов». Представители Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России выиграли президентский грант и открыли первую в России Школу сити-менеджера. Занятия проходят на базе местного филиала РАНХиГС, где как раз готовят государственных и муниципальных служащих. "Школьниками" стали 80 действующих глав муниципальных образований Владимирской области, их заместители, а также руководители бизнес-структур региона.

Как известно, в сентябре этого года пройдут выборы глав местного самоуправления, после которых встанет вопрос найма сити-менеджеров. По словам руководителя филиала РАНХиГС и региональной Ассоциации юристов и куратора Школы в одном лице Вячеслава Картухина, должность эта очень ответственная - сити-менеджер, по сути, является главным распределителем бюджетных средств и организует работу местной администрации.

- Это огромнейшая ответственность, - говорит Вячеслав Картухин. - Необходимо иметь знания в области финансов, в области социальной политики, в области ЖКХ, в области строительства и так далее. Кроме этого, сити-менеджеры должны быть хорошими организаторами, лидерами и должны уметь выстроить взаимодействие не только внутри администрации, но и с населением.

Всему этому участников проекта "Школа сити-менеджера" учат опытные управленцы. Среди них: сам Вячеслав Картухин, первые вице-губернаторы Алексей Конышев и Вячеслав Кузин, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, депутат Заксобрания Роман Кавинов, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько, начальник региональной жилинспекции Сергей Шахрай, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко и многие другие.

- Программа наша поможет получить необходимые знания от тех людей, которые этот опыт имеют, - говорит Вячеслав Картухин. - Это практики. Люди, которые работают на региональном уровне. Мы понимаем, что основная проблема - это недостаточность финансовых средств. И поэтому очень важно, чтобы в каждом муниципалитете, по возможности, была своя стратегия развития. То есть, когда сити-менеджер должен видеть все возможные ресурсы, которые у него имеются на территории. Не только бюджетные, но и внебюджетные.

Курс Школы сити-менеджера пройдет в две недельные сессии. Первая - с 23 по 27 марта, вторая - в мае (даты пока не определены). По итогам участникам проекта предстоит пройти профессионально-личностное тестирование и, что самое интересное, подготовить творческую презентацию по решению той или иной муниципальной проблемы. Это и станет так называемым итоговым экзаменом.

Учеба - не фикция. А для тех, кто считает, что руководить - это только «руками водить», – полна открытий. После урока вице-губернатора Вячеслава Кузина о тонкостях бюджетной политики и ответственности за финансовые нарушения некоторые всерьез задумались – а нужна ли им такая ответственность.

Так или иначе, но после окончания Школы сити-менеджера участники получат на руки свидетельства. Кроме прочего, организаторы по итогам подготовят некий методический материал, который будет ретранслирован по всем субъектам России.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...