Новости    Власть

Новости Власть

«Гектар леса вырубают – гектар надо посадить!»

26 мая Губернатор Светлана Орлова приняла участие в работе VIII Невского международного экологического конгресса «Экологическое просвещение – чистая страна», сообщает пресс-служба областной администрации.

Спикерами пленарного заседания форума стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, губернаторы Санкт-Петербурга и Владимирской области Георгий Полтавченко и Светлана Орлова, а также представители иностранных государств.

Светлана Орлова выступила перед участниками пленарного заседания конгресса с докладом на тему «Стабильная экологическая обстановка как фактор устойчивого развития региона», в котором рассказала, как в 33-м регионе решаются вопросы охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки.

«Во Владимирской области мы сумели вплотную подойти к тому, что называется «зеленая экономика». Вопросы охраны природы занимают важное место в повестке диалога власти и бизнеса, и мы получаем обратную связь – компании вкладывают серьёзные средства в экологию», – сказала губернатор.

Среди важных направлений работы Светлана Орлова назвала лесовосстановление.

«Владимирская область – в тройке лидеров по объемам посадки леса в Центральном федеральном округе. Наш девиз – «если гектар леса вырубают – гектар леса надо посадить», – подчеркнула Светлана Орлова.

В интервью телеканалу «Вместе РФ» Светлана Юрьевна отметила особенную важность глубокой переработки леса:

– Я сказала министру, что на это надо обратить самое серьезное внимание. А то куда годится: 40% лесов мира у нас, а мы книги печатаем в Китае! У нас нет даже ни одной фабрики мелованной бумаги. Поэтому мы пошли на глубокую переработку леса – до каждой щепы.  

Тем, которые так или иначе касаются экологии и бережного отношения к ресурсам, на конгрессе поднималось очень много.

– Сегодня много говорили и о воде, – сказала Светлана Юрьевна в интервью телеканалу «Вместе РФ». – Раньше была федеральная программа «Вода», теперь ее нет. Это очень плохо. Вода – важнейший фактор. Очень много территорий России, особенно  сельских, которые сами водоводы не поднимут никогда. Вот мы финансируем  у себя в регионе программу. Жители добавляют и строят: кому нужен колодец, кому – водопровод. В общей сложности это немного – 2,5 миллиона, но мы очень много делаем по развитию села.

Как сообщает пресс-служба администрации области, отдельное внимание в докладе губернатора на конгрессе было уделено проектам, реализуемым в сфере внедрения энергоэффективных и экологичных технологий, а также теме обращения с отходами. 

«Идет активная подготовка к переходу на новую систему обращения с отходами. Утверждена территориальная схема, подготовлена региональная нормативная правовая база. В ряде крупных городов региона начата работа по внедрению раздельного сбора мусора. Для наведения порядка в этой сфере в течение двух лет мы построим 5 автоматизированных перерабатывающих заводов, 8 сортировочных станций, выполним реконструкцию 5 полигонов, рекультивируем 16 закрытых свалок», – отметила Светлана Орлова, добавив, что роль регионального оператора логично выполнять государственной компании – по принципу фондов капремонта жилья.

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...