Новости    Власть

Новости Власть

“Газпром” стал ключевым партнером региона по импортозамещению

В Гусь-Хрустальном на базе предприятия “Гусар” состоялось рабочее совещание по организации импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

Предприятие по производству трубопроводной арматуры “Гусар” - одно из передовых в России. Его продукция - клиновые задвижки, регулирующие и запорно-регулирующие клапаны и многое другое - отвечает не только российским, но и зарубежным стандартам качества.

Рабочее совещание по организации развития импортозамещающего производства в нефтегазовой отрасли возглавили губернатор Светлана Орлова и председатель Совета директоров ОАО “Газпром” Виктор Зубков.

- Расширяется список производимой предприятиями региона продукции, которая востребована “Газпромом”. Мы провели большую работу с некоммерческим партнерством “Газпрома”, подписали соглашение на форуме. Сегодня мы уже четко понимаем, как и куда будем двигаться. Самый главный результат - это возможность совместной работы с “Газпромом”, использование новых технологий, выпуск востребованной рынком продукции. А это налоги, зарплаты, наука, это сумасшедший внутренний рынок, который не всегда использовался. И важно, что это и газомоторное топливо в том числе. Почему мы и эту тему затронули? Потому что это одна из программ “Газпрома”, и если регион не занимается газомоторным топливом, “Газпром” с регионом работать не будет, - уверена губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Председатель Совета директоров ОАО “Газпром” Виктор Зубков отметил высокий технологический потенциал Владимирской области. Сотрудничество 33-го региона с корпорацией будет продолжено по разным направлением. Одним из ключевых, по словам Виктора Зубкова, станет продукция завода “Гусар”.

- Проводить подобные рабочие совещания на базе предприятий необходимо как можно чаще, - подчеркнула Светлана Орлова.

Итоги говорят сами за себя. Предварительное соглашение между шотландской компанией “Плексус” и гусевским предприятием “Гусар” о передаче российской стороне уникальной технологии по добыче нефти и газа на большой глубине и шельфе состоялось именно здесь. При этом международные санкции против России не только не помешали этому, считает Бернард ван Билдербик, а, наоборот, предоставили таким инжиниринговым компаниям, как “Плексус”, большие возможности.

- В том оборудовании, которое мы предоставляем, разработана наша фирменная технология, которая принадлежит только нам и запатентована нами. Она позволяет разработать самое надежное и безопасное оборудование. А фактор безопасности и надежности очень важен при ведении буровых работ в сложных условиях, например в арктических морях. Цена любой ошибки, любой аварии, любого инцидента там очень велика, - говорит Бернард ван Билдербик, генеральный директор компании “Plexus” (Шотландия).

В сентябре прошлого года на “Гусаре” был запущен новый производственный комплекс по выпуску арматуры большого диаметра для нефтегазового комплекса. Сегодня это направление эффективно работает и развивается. Генеральный директор ООО «Гусар» Александр Березкин подчеркнул, что новый курс на импортозамещение был взят еще пять лет назад и сегодня “Гусар” полностью замещает компоненты, ранее завозившиеся из Европы. Соответственно, доходы предприятия должны вырасти.

- В этом году доходы должны вырасти примерно на 30%, в 2016-м - на 40% и так далее. Потому что та продукция, которая сегодня востребована на рынке “Газпрома”, она достаточно сложная и дорогостоящая. Надеюсь, мы оправдаем то доверие, которое на нас возлагает и наша монополия, и область, и я уверен, со всеми задачами мы справимся. А производить мы хотим именно сложнейшее оборудование, - говорит Александр Березкин, генеральный директор ООО “Гусевский арматурный завод “Гусар”.

В рамках рабочего совещания состоялось не только подписание Соглашения о партнерстве между ООО «Гусар», ЗАО «КОНАР» и компанией «ПЛЕКСУС». По итогам масштабного мероприятия были даны поручения, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества «Газпрома» и предприятий Владимирской области.





Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...