Новости    Власть

Новости Власть

Александр Байер прокомментировал свою связь с уголовным делом «Нижегородского водоканала»

Врио вице-губернатора Владимирской области дал развёрнутый комментарий по поводу уголовного дела о неуплате налогов «Нижегородским водоканалом». Местные журналисты связали уход Александра Байера из нижегородского правительства именно с этим скандалом. Когда на предприятии начались проблемы с уплатой НДС, им как раз руководил Байер.

— Не только на «Нижегородском водоканале» я работал в своей жизни. Я работал и на ростовском водоканале, и в российских комисистемах. В коммунальной отрасли я давно. Было огромное количество различных проверок, аудитов, дел возможных. Это раз. Второе. Против меня не было возбуждено дело, о котором говорили в прессе, — сказал врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер. — Оно было возбуждено по факту неуплаты налога НДС. НДС там, по мнению следствия, должен был появиться ввиду того, что не переданы неотделимые улучшения на все имущество, когда-то переданное до концессии ОАО «Нижегородский водоканал». В момент передачи в концессию это имущество, соответственно, должно было вернуться в муниципальную собственность, после этого следом, тут же быть передано назад в ОАО, но уже по концессионному соглашению. Это коллизия концессионного права. Сама концессия подписывалась соответственно главой администрации в 2013 году. Она подписывалась именно на основании того, что водоканал является арендатором в тот момент этого имущества без конкурса. Поэтому сама концессия — это логичное продолжение, соответственно, вот этого договора аренды. Данное соглашение было торпедировано областной прокуратурой, насколько я помню, и устояло во всех инстанциях суда. Поэтому этот договор до сих пор легитимен и является конституцией, не побоюсь этого слова, наверное, водоканала крупнейшего в нашей стране. Он входит в пятерку таких самых серьезных предприятий, развитых предприятий. Мне импонирует, что до сих пор развитых предприятий. Оборот компании уже там превышает 6 миллиардов в год. И инвестиционная программа, разработанная тогда, выполнена уже процентов на 60, а то и больше. И если мне память не изменяет, его размеры уже более 8 миллиардов.

Что касается его ухода из правительства Нижегородской области, Александр Байер пояснил: свои полномочия он сложил ещё в сентябре, сразу после того, как в губернатором стал Глеб Никитин (приставка «врио» из его должности ушла 9 сентября).

— Это были договоренности, и в этом смысле я изъявил собственное желание, а он это желание принял, поскольку мы так и договаривались. И только потом взяли и привязали, соответственно, эту ситуацию к какому-то уголовному делу, которое было, опять же повторюсь, не против меня возбуждено, — сказал на пресс-конференции Александр Байер. — После 2013 года в любой момент директор мог оплатить этот НДС, если бы он видел в том необходимость. Передал бы эти неотделимые улучшения, наверное бы начислил и заплатил. После меня работало еще пять директоров, — добавил Александр Байер уже по вопросу «Нижегородского водоканала». — И несколько команд, если уж так говорить. Поэтому я думаю, что следственные органы достойно разберутся с этой проблемой, и недостача, если она имеет место, соответственно, в бюджете Российской Федерации будет оплачена или наоборот. Какие-либо коллизии, которые тогда брались во главу угла и анализировались тремя аудиторскими компаниями... То есть три аудиторских заключения, несколько налоговых проверок не показывали проблем в этой ситуации. Поэтому ситуация с НДСом там достаточно сложная. Я надеюсь, что все встанет на свои места и уже в ближайшее время станет понятно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Схему обращения с отходами во Владимирской области скорректируют к декабрю

Напомним, глава региона отложил мусорную реформу на год. До 1 декабря 2019-го в «Белом доме» планируют актуализировать и уже согласовать с Минприроды схему обращения с отходами (подробнее...).

Автор: Екатерина Гаврилова, Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...