Новости    Власть

Новости Власть

33-й регион представил Россию в Страсбурге (ВИДЕО)

22 марта

В Страсбурге состоялась презентация Владимирской области в Совете Европы. Губернатор Светлана Орлова, глава российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, представила коллегам по КМРВСЕ историко-культурный, экономический, инвестиционный, художественный и интеллектуальный потенциал 33-го региона Российской Федерации.

Владимирской области выпала честь представлять нашу страну по случаю 20-летия участия России в Совете Европы.


На презентационной площадке Владимирской области – главные достопримечательности Владимира, Суздаля, Мурома, Гороховца, Александрова, народные промыслы края, продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Стенды, знакомящие с промышленным потенциалом региона, его опорными предприятиями, представляющими самые разные отрасли экономики. Особый русский колорит презентации придавало выступление известного далеко за пределами России вокально-хореографического ансамбля «Русь». 


Торжественную церемонию открытия презентации Владимирской области во Дворце Совета Европы открыл председатель КМРВСЕ Жан-Клод Фрекон: 

- Россия – это необходимый член нашего Конгресса. Нередко наши точки зрения расходятся. Но ценность наших дебатов состоит в том, что мы всегда стремимся к взаимопониманию. Сегодня, когда стабильность нашего континента подвергается опасности, как никогда важно работать совместно для защиты наших общих ценностей. И сегодня мы знакомимся с регионом, который так дорог Светлане Орловой. 


Светлана Орлова в своем вступлении рассказала о богатой истории Владимирской земли, ее великом прошлом и не менее впечатляющем настоящем. 

- Мы чтим свою историю и бережно храним более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, памятников древнего белокаменного зодчества. Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли, Рождественский собор в Суздале, церковь Бориса и Глеба в Кидекше включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальность Владимирской земли заключается в наличии большого количества сохранившихся древних городов. Наша область привлекает туристов, в прошлом году регион посетило около 3 миллионов человек. Мы открыты для гостей из любых уголков мира и готовы предложить туристам все богатство исторического и культурного наследия Владимирской земли, - отметила Светлана Орлова. 


- Владимирская область - развитый индустриальный регион, открытый для делового сотрудничества. У нас представлены более 40 иностранных компаний с мировыми брендами из Чехии, Германии, Швейцарии, Словении, Австрии и других государств, которые открыли и активно развивают свое производство. Структура экономики области многообразна. Это и базовая отрасль экономики – промышленность, развитые агропромышленный комплекс, пищевое и перерабатывающее производства. Область ведет активную внешнеэкономическую деятельность с партнерами из 106 стран мира. Более 90% экспорта владимирской продукции – это товары с высокой добавленной стоимостью. Фармацевтика, робототехника и высокоточное станкостроение, производство машин и оборудования, химическая промышленность - вот отрасли, которые открыты для взаимовыгодного сотрудничества. И во всех этих направлениях есть сильные партнеры, работающие во Владимирской области, - сообщила глава 33-го региона. 

Власти уделяют большое внимание поддержке существующих производств, развитию внутрирегиональной кооперации, выстраиванию отношений с госкорпорациями, загрузке предприятий стабильными заказами. 

- Мы помогаем инвестору с подбором площадки, оформлением земли, подведением коммуникаций. Создаем индустриальные парки со всей необходимой инфраструктурой. Все это позволило нам за три последних года ввести в эксплуатацию 43 новых производства с объемом инвестиций на сумму свыше 30 миллиардов рублей, - подчеркнула Светлана Орлова. 

- Для европейцев наша «русская душа» всегда оставалась загадкой. Искренне надеюсь, что сегодняшняя встреча пробудит у вас интерес и желание побывать во Владимирской области – в месте, где зарождалась наша государственность, в центре исконно русской земли. Вы сможете прикоснуться к нашей древней истории, познакомитесь с нашими традициями и сможете чуть лучше узнать, а значит, и понять русский народ, - сказала глава делегации России в КМРВСЕ. 

В тот же день по инициативе Губернатора Владимирской области Светланы Орловой и при согласии местных властей на площади Клебера - в самом центре Страсбурга, столицы Эльзаса, - состоялось экспромт-выступление знаменитого владимирского вокально-хореографического ансамбля «Русь».

Европейские зрители с восторгом встретили выступление прославленного коллектива. С особой теплотой ансамбль принимали случайно оказавшиеся на площади российские соотечественники. 


- У меня не было никаких сомнений, что этот экспромт будет успешным. Сегодня в самом сердце Европы – русская музыка. Звонкие голоса наших артистов собрали внушительную группу благодарных зрителей. Именно так, используя мягкую силу, надо нести русскую культуру миру, - поделился впечатлениями от импровизированного концерта постоянный представитель Российской Федерации в Совете Европы Иван Солтановский. 

Художественный руководитель ансамбля «Русь» Николай Литвинов подчеркнул: 

- Мы давно знаем французскую публику, она необыкновенно эмоциональна. Во Франции наш коллектив всегда встречают тепло и радушно. Национальная культура – она более всего понятна иностранным зрителям, потому что искренняя и идет от души. И неважно, на каком языке мы общаемся, язык музыки понятен всем! 

23 марта

А сегодня Губернатор Светлана Орлова приняла участие в заседании Палаты Регионов КМРВСЕ. Основными вопросами были: автономия и границы в меняющейся Европе и регионализация европейского пространства.

В их обсуждении активное участие приняли представители России. Фарид Мухамедшин из Республики Татарстан рассказал о том, что регионы РФ наделены серьезными полномочиями и правами в соответствии с действующей Конституцией. Светлана Орлова отметила, что субъекты РФ созданы на основе двух принципов – национального и административно-территориального. 


- Это связано с многонациональным составом населения, культурно-историческими особенностями и традициями. У нас действуют одновременно принципы разграничения полномочий и субсидиарности. Это очень важно, знаю как практик – глава одного из регионов Центрального федерального округа. Во Владимирской области 127 муниципалитетов. Власти каждого уровня четко знают свои задачи, все полномочия разграничены, - подчеркнула Светлана Орлова. 

Приоритеты у органов власти всех уровней одни – обеспечить комфортные условия жизни населения. Поэтому особое внимание уделяется социальной сфере, здравоохранению, культуре, совершенствованию инфраструктуры. 

- Во Владимирской области все процессы происходят абсолютно открыто. Ни по одному вопросу, волнующему население, решения не принимаются без широкого общественного обсуждения. Вовлечены в нашу работу и общественные организации, - рассказала Светлана Орлова. 


Губернатор Владимирской области отметила, что все вопросы, касающиеся регионализации и автономии в европейском пространстве, должны решаться только демократическим путем.


   


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...