Новости Новость дня

Жители Тарбаево в открытом письме просят Светлану Орлову перенести свинокомплекс

Фото: pixabay.com

Противники дымовского свинокомплекса, который собираются построить в 12 километрах от Суздаля, написали на имя губернатора Владимирской области открытое письмо, где присваивают предприятию первую категорию опасности и просят перенести его подальше от населенных пунктов. Представители компании «Дымов», в свою очередь, утверждают, что в письме изложен ряд недостоверных фактов и опровергают их в ответном письме.

ПОЗИЦИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ СЕЛА ТАРБАЕВО 

«Уважаемая Светлана Юрьевна! 

Вами дана «зеленая улица» строительству компанией «Дымов» свиноводческого комплекса на 2520 свиноматок, 60 тысяч голов свиней на откорме в год, в 12 километрах от города Суздаль, 17 километрах от города Владимира между селами Тарбаево и Туртино. 

Свинокомплексы проектной мощностью свыше 750 свиноматок законодательством отнесены к предприятиям I категории опасности по оказанию негативного воздействия на окружающую среду, наряду с нефтеперерабатывающими и химическими производствами.

Промышленные свинокомплексы неизбежно связаны с высокой концентрацией скота, а, следовательно, с большим количеством выделений в атмосферный воздух. Из свиноводческого комплекса при одновременном содержании 30 тыс. голов ежечасно выбрасывается 80 кг. аммиака, 7 кг. сероводорода и 700 миллионов микроорганизмов. Отравление газами регулярно фиксируются у работников свинокомплексов, у них развиваются соответствующие профзаболевания: болезни желудка, легких, глаз и даже мозга. 

Зловонье от таких объектов нередко распространяется на значительное расстояние, а с учетом того, что это Ополье, запах может распространиться до 30 км., вызывая у населения нарушение физиологических реакций, таких как: тошноту, рвоту, головную боль, учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение функций органов пищеварения, дыхания, зрения. 

Уровень заболеваемости населения в районах функционирования крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза превышает средний ее показатель в РФ. Районы расположения крупных свинокомплексов в ряде случае определяются как зоны экологического бедствия. 

По самым минимальным подсчетам 30 тысяч свиней, которые одновременно будут содержаться на свинокомплексе, будут производить в сутки более 550 тонн навозных отходов, что соответствует 10 железнодорожным цистернам. 

Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы (возбудители свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Остатки антибиотиков в смертельном месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей. В ряде стран Запада применение свиного навоза в качестве удобрения либо вовсе запрещено, либо разрешено только после глубокой переработки. 

Утилизация больших объемов новообразующих производственных стоков путем запахивания в землю приведет к загрязнению не только грунтовых, но и напорных вод, что станет источником загрязнения питьевой воды всех близлежащих населенных пунктов, в том числе города Суздаля. Влияние предприятий промышленного свиноводства на экологическое состояние почв по содержанию тяжелых металлов следует охарактеризовать как близкое к критическому. Основным загрязнителем при длительной утилизации свиного навоза в почву является цинк. 

Технология утилизации навоза посредством выстаивания жидкой фракции навоза в лагунах с последующей выгрузкой на поля, как предусмотрено проектом свинокомплекса под Суздалем, законодательно запрещена в Европе. 

Эксперты Общественной палаты РФ 18 декабря 2014 г. по результатам публичных слушаний пришли к единому мнению, что: 

— на крупных свиноводческих предприятиях при концентрированном содержании животных положительные эффекты от использования свиного навоза в качестве удобрения превращаются в негативные, разрушающе воздействующие на экосистемы;

— единственным экологически приемлемым для крупных промышленных свиноводческих комплексов (свыше 12 тыс. голов) способом утилизации навоза является его глубокая переработка с получением биогаза в целях его дальнейшего использования». 

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ «ДЫМОВ» 

«Компания «Дымов» уже не раз заявляла об экологической безопасности комплекса, строительство которого планируется во Владимирской области. Сегодня существуют экологически ответственные способы утилизации навоза, среди которых технология закрытых лагун. 

Все отходы комплекса через щелевые полы будут поступать в подземные закрытые лагуны, где они будут отстаиваться на протяжении 8-9 месяцев и преобразовываться в ценные органические азотосодержащие удобрения, используемые на нужды хозяйства. Правильное хранение и распределение удобрений не приносит никакого вреда окружающей среде и людям. Резервуары выстланы мощной защитной мембраной, которая выдерживает температуры от –70 до +80 градусов, и не допускает проникновения веществ в почву и в воздух. Кроме того, была спроектирована максимальная защитная зона, которая составляет более 1 км. Таким образом, информация о выбросах аммиака, аммония и сероводорода, распространении неприятных запахов и вреда для окружающей среды не достоверна, а данные о производстве комплексом 550 т навоза завышены более чем в 2,3 раза. 

Именно датские технологии позволяют утилизировать навоз наиболее безопасным образом, поскольку законодательство в области охраны окружающей среды в этой стране является одним из самых жестких в мире. Навозные лагуны законодательно разрешены в Дании в соответствии с Датскими Сельскохозяйственными Спецификациями № 103.04-30 и отвечают требованиям большинства международных фондов ЕС. Технологии использования свиного навоза применяются во многих странах Европы, например, в Польше, в Германии, законодательных ограничений на это не существует, подтверждают эксперты группы компаний Danish Agro Industry, в которую входят мировые крупнейшие производители сельскохозяйственного сектора. 

Земли вокруг комплекса (а площадь застройки составляет 15 га) будут использоваться для растениеводства и возделывания земли. Вынос азота из почвы при выращивании пшеницы составляет 35 кг на 1 т продукта. Именно поэтому черноземное суздальское ополье должно обрабатываться и удобряться, иначе почва теряет свои уникальные плодородные свойства и начинает зарастать. Строительство не затронет окружающие частные владения и природные заказники, реки и подземные озера». 

ПОЗИЦИЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ СЕЛА ТАРБАЕВО      

«Выступая на Госсовете по вопросу об экологическом развитии России» 17 декабря 2016 г. президент РФ Путин В.В. сказал следующее: 

«Ключевой вопрос — достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и почву, прежде всего, за счет внедрения наилучших доступных технологий. Полагаю, что бизнес услышит меня, требования о внедрении таких технологий не будут откладываться… Уже говорил: не нужно прятаться от людей в своих кабинетах, Люди, безусловно, хотят знать и имеют право знать, и имеют право участвовать в экологических акциях… Я просто убежден: доверие к инициативам граждан — очень важное условие формирования высокой экологической культуры в стране». 

Мы не против развития экологически чистого сельского хозяйства на территории Владимирской области, мы поддерживаем планы компании «Дымов» по строительству современного животноводческого комплекса по содержанию крупного рогатого скота в с.Туртино, что было исконным занятием жителей Суздальского района. Но мы против строительства в непосредственной близости от города Суздаля свиноводческого комплекса 1 категории опасности. 

«Экологические проблемы возникают всегда. Соотношение между защитой природы и развитием — всегда нужно искать золотую середину», — из выступления президента РФ Путина В.В. на Большой пресс-конференции, проходившей 14 декабря 2017 г.    

«ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ, ВСЕ-ТАКИ СУЗДАЛЬ У НАС ОДИН», — из выступления президента РФ Путина В.В. на заседании Совета по развитию местного самоуправления, г. Киров, 5 августа 2017 г. 

Давайте подумаем, Светлана Юрьевна, все-таки Суздаль у нас один! 

Инициативная группа предлагает рассмотреть вопрос о переносе строительства свиноводческого комплекса компанией «Дымов» на земельный участок, имеющий низкую кадастровую стоимость, расположенный в лесном массиве с удаленностью от населенных пунктов не менее 15 километров, свиноводческий комплекс должен применять новейшие технологии утилизации навоза путем его глубокой переработки с получением биогаза. 

С нами 2000 человек, подписавших петицию против запрещения строительства свинокомплекса под Суздалем».


ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ «ДЫМОВ» 

«Авторы письма не учитывают социальную значимость проекта для региона — часть «инициативной группы» проживает и работает в городе. При этом по данным Росстата за январь 2017 года уровень безработицы среди сельских жителей (9,1%) почти в два раза превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,6%). Создание животноводческого комплекса позволит трудоустроить как жителей Туртино и Тарбаево, так и привлечь молодых специалистов в деревни. 

Президент РФ В.В. Путин всячески призывает регионы поддерживать развитие сельского хозяйств, считая эту отрасль «локомотивом»: 

«Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль. Один из локомотивов развития экономики страны».

Именно сельское хозяйство наряду с промышленностью обеспечили рост экономики страны в 2017 году». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Вадим Дымов: «Недовольные рассматривают Тарбаево как личную вотчину» 

Объем вложений порядка 1,2 млрд. рублей, около 300 новых рабочих мест, восстановление разрушенной в 90-ые социальной инфраструктуры: животноводческий комплекс в Тарбаево может стать крупнейшим инвестпроектом Суздальского района (подробнее…).


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter