Новости Новость дня

Жители Струнино пожаловались президенту на закрытие больницы, которая не закрылась

Фото: kremlin.ru

В ходе «Прямой линии» 7 июня к президенту обратились жители города Струнино Александровского района. Они пожаловались на закрытие хирургического, гинекологического, инфекционного и детского отделений. Также под угрозой закрытия прачечная и пищеблок.

По словам Анны Погодиной, возглавляющей инициативную группу жителей, сейчас за медпомощью струнинцам приходится обращаться в соседний Александров, что крайне неудобно и накладно. Свое обращение Анна Владимировна закончила просьбой сохранить больницу в Струнино.

Владимир Путин ответил, что наибольшее количество проблем с доступностью медицинских услуг возникло в населенных пунктах с численностью проживающих от ста до двух тысяч человек. Почему такая ситуация сложилась в Струнино, где население 14 тысяч, а с учетом прилегающих поселков — 30 тысяч человек, президент спросил у губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Она, как и руководители всех российских регионов, во время «Прямой линии» находится на прямой видеосвязи с Манежной площадью.

Орлова сообщила, что о проблеме областным властям известно, и, по ее данным, пока в больнице никакие отделения не закрыты, но находятся в небезопасном состоянии, поскольку построено здание струнинской больницы в 1929 году. Также глава региона рассказала о выделении в этом году 68 миллионов рублей из областного бюджета на решение данной проблемы и привлечении к медицинскому обслуживанию жителей Струнино мобильных медицинских комплексов. 


Со своей стороны горожане подчеркнули неточность данных Орловой: часть отделений в больнице, по их словам, все-таки закрыты. Владимир Путин поручил Светлане Орловой уделить особое внимание больнице в Струнино и выяснить, в чем причина расхождений в информации главы региона и жителей. Также глава государства поручил Веронике Скворцовой, министру здравоохранения, со своей стороны держать контроль за ситуацией.

В Струнино выехала съемочная группа «Губернии 33». По информации нашего корреспондента, из-за ветхого состояния часть отделений были закрыты здесь достаточно давно. Однако за последние 3 года ни одного отделения дополнительно закрыто не было. Вместе с тем появились перспективы по восстановлению больницы — впервые были выделены деньги на составление проектно-сметной документации, что позволит начать ремонт.

Главврач Александровской районной детской больницы, что в структуре струнинской больницы, пояснила «RT», что медучреждение должны были уже начать ремонтировать, но подрядчики — тамбовская компания «Созвездие» — сорвали сроки составления проектно-сметной документации. В итоге было потеряно четыре месяца. 

— Здание, в котором сейчас находятся сотрудники и обслуживаются дети, требует ремонта. На эти цели 25 января 2018 года департаментом выделено 20 млн. рублей на ремонт поликлиники, — пояснила Ирина Галаева. — Там не было даже ни дверей, ни раздевалок, протекала крыша.

На данный момент проектно-сметной документацией занимается другая фирма.

Как выяснили журналисты «RT», работу струнинского филиала Александровской районной детской больницы суд приостановил еще в конце марта после проверки экспертов Роспотребнадзора. Те обнаружили проваливающиеся полы, протекшие трубы, отсутствие горячей воды и многое другие. Работа больницы приостановлена на 90 дней. 

— Если к концу июня филиал успеют отремонтировать, больница снова заработает, — сообщили RT в пресс-службе Роспотребнадзора по Владимирской области.

Однако следует понимать, что речь идет о здании, а не об учреждении здравоохранения. Отделение детской поликлиники продолжает работать в других помещениях. Эту информацию журналистам «Комсомольской правды Владимир» подтвердил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин:

— В Струнинской больнице сейчас работают офтальмологическое, терапевтическое, неврологическое, психосоматическое отделения и дневной стационар кожного диспансера. Работают взрослая поликлиника с терапевтами и детская с педиатрами, лаборатория, функциональная диагностика, «скорая помощь» и отделение неотложной помощи. Что касается закрытия, имеется ввиду закрытие на ремонт и перевод в другое здание. В связи с ремонтом не закрыть отделение нельзя. Кроме того, не все специалисты могут работать в Струнино согласно штатному расписанию. Это небольшой город, 14 тысяч. Как нам порой приходится ездить за высокотехнологичной помощью в Москву, так и струнинцам приходится ездить в Александров, но дорога небольшая. В самом Струнино принимают ЛОР, окулист, невролог, хирург.

В данный момент в медучреждении, к которому приписано более трех тысяч детей, работают три участковых врача-педиатра. За сегодняшний день на приеме у врача побывало 44 ребенка. Дети, которые нуждаются в стационарном лечении, получают медпомощь в Александровской районной детской больнице в 15 километрах от Струнино. Выездные бригады врачей-специалистов этой же больницы проводят профилактические осмотры в детсадах и школах города, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Как пояснили в администрации Владимирской области, на капремонт струнинской детской поликлиники в этом году направят 20 миллионов рублей. Работы планируется завершить до конца года.

— С местными депутатами обсужден перенос детской поликлиники на третий этаж одного из учреждений. Но это временно, она будет отремонтирована, — сообщила Светлана Орлова.

Здание взрослой поликлиники в Струнино тоже изношено и подлежит сносу. Вместо него планируют построить новое современное здание. В данный момент идет работа над проектно-сметной документацией. Сегодня во взрослой поликлинике ведут прием 5 терапевтов, 2 врача ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, хирург, эндокринолог, рентгенолог, гинеколог и психиатр. Кроме того, здесь работают 3 бригады скорой медицинской помощи. Отделение «скорой» переведено в отремонтированное здание на территории больничного городка. 

Еще до окончания «Прямой линии» на место, по поручению губернатора, выехали директор департамента здравоохранения обладминистрации Александр Кирюхин, директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, председатель контрольного комитета Сергей Полузин, начальник управления по работе с обращениями граждан Сергей Наумов и глава администрации Александровского района Игорь Першин. Они встретились с инициативной группой местных жителей. Подробнее об итогах этой встречи мы расскажем вам позже.

Тем временем проверку ситуации с доступностью медпомощи в Струнино начал Росздравнадзор совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Представители ведомства рассказали ТАСС, что, в частности, будет проверено лекарственное обеспечение для местных жителей.

ДЛЯ СПРАВКИ

Администрация Владимирской области уделяет большое внимание решению проблем здравоохранения Александровского района. За последние годы здесь отремонтировали первичное сосудистое отделение, женскую консультацию, хирургический корпус и детскую поликлинику в Александрове и другие объекты здравоохранения. Работу в этом направлении пообещали активизировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой вопрос вы бы задали Владимиру Путину?

Около 2 миллионов вопросов и обращений поступили на прямую линию президента к моменту ее начала. Сегодня в 16-й раз глава государства вышел на прямой разговор с гражданами России. Корреспонденты «Губернии 33» обратились к жителям Владимира с вопросом: «А о чем они хотели бы спросить президента?» (подробнее...).

Автор: Александр Козлов, Екатерина Зинурова, Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...