Новости Новость дня

Жертвы домашнего насилия во Владимирской области: сколько их и почему многие возвращаются к своим обидчикам

Фото: piqsels.com

С января по сентябрь 2019 года в России зарегистрировали более 15 тысяч преступлений в отношении женщин в семейно-бытовой сфере. За 2018 год эта цифра составила более 21 тысячи, об этом сообщает «РБК» со ссылкой на МВД России.

По официальным данным, во Владимирской области за 10 месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадали 599 человек. Большинство уголовных дел (297) возбуждено по 119 статье УК РФ — «угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Еще 157 дел — это умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ). 44 случая умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью. А также четыре уголовных дела по статье 117 — «истязание».

Это официальные данные, которые приводит региональное УМВД. На деле же ситуация может быть гораздо хуже. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти треть (30%) всех женщин, состоявших в отношениях, подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнера.

Многие жертвы домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы, а некоторые все же приносят заявления в полицию, но вскоре забирают их и возвращаются к своим обидчикам. Директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Ченцова считает, что этому способствуют разные причины, все зависит от конкретного случая.

— Одна из причин, как правило, сложившийся уклад: родственники, соседи, коллеги, у которых определенное представление о семье составлено, — отметила Елена Ченцова. — И как же вот женщина будет выносить это все, «чтобы другие люди это обсуждали»? Вторая причина — нет другого жилья, нет родственников, которые могли бы помочь. Третья — дети совместные. Ну как же лишать ребенка отца?

Во Владимирском центре социального обслуживания населения существует отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По словам Елены Ченцовой, женщины, обратившиеся за помощью, возвращаются туда по нескольку раз, поскольку случаи насилия неоднократно повторяются.

— Были моменты, два случая, когда с помощью нашего юриста мы помогли с разводом, разделом имущества, женщина не стала жить с этим обидчиком. Но это единицы, — уточнила Елена Ченцова.

В последнее время во Владимире за помощью к специалистам чаще всего обращаются женщины, пострадавшие от насилия со стороны взрослых детей. Например, был случай, когда дочь-наркоманка систематически избивала родную мать. К этому делу подключились юрист и психолог. Однако, по словам представителей центра соцобслуживания, уговорить мать написать заявление на ребенка очень сложно. Поскольку родители в любом случае продолжают относиться к обидчикам как к своим детям, а не как к преступникам.

Недавно депутаты Госдумы и правозащитники подготовили поправки к законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия в России». Виновным предлагают запретить приближаться к жертве на расстояние менее 50 метров. К домашнему насилию предлагают отнести побои и причинение вреда, а наказание за повторные случаи насилия увеличить: один год лишения свободы вместо штрафа. Правозащитники надеются, что если этот закон примут, он будет способствовать защите жертв.

Свидетелями насилия в семьях зачастую становятся дети. По словам экспертов, для них это никогда не проходит бесследно. В будущем ребенок может сам превратиться в жертву или ожесточиться и стать насильником.

— Это всегда негативно для ребенка, — отметила психолог Мария Степанова. — Его отношение к миру меняется, возникают сложности в коммуникации. Это влияет на ребенка. Также все зависит от возраста. Чем ребенок младше, тем меньше у него ресурсов, чтобы защититься. Поэтому он будет более восприимчив и у него не будет ощущения, что он может что-то сделать.

Случаи насилия бывают и в отношении самих детей или подростков. По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, чаще всего такие ситуации происходят в неблагополучных семьях с пьющими родителями. С ними работают соответствующие службы, но предотвратить все случаи насилия невозможно.

По теме:
Четыре комнаты, большая кухня и просторный зал с телевизором. Везде чистота, порядок и домашний уют. В этот центр приходят женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию

По словам омбудсмена, родители, причинившие тяжкий вред здоровью ребенка, как правило, не остаются без наказания. Но в случаях с легким и средним вредом нередко происходит примирение сторон. И тогда обидчики не несут ответственности.

— У нас был случай как раз в реабилитационном центре: девочка, вся в синяках, избитая была, — рассказал уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. — Должно быть наказание, а получается [родитель] отделался только административным наказанием, штрафом. Потому что там [преступление] классифицировалось как причинение легкого вреда здоровью, а на стадии судебного разбирательства было примирение. Не все так просто.

Пострадавшим от домашнего или сексуального насилия женщинам готовы помочь в специальных центрах. Не только во Владимире, но и на федеральном уровне. Такую работу ведут организации «Сестры» и «Анна». Они также предоставляют бесплатную юридическую и психологическую помощь.

Автор: Илья Лапушенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...