Новости Новость дня

Жаркое лето повлияло на урожай зерновых

Фото: pixabay.com

В этом году во Владимирской области из-за сухой и жаркой погоды снизился урожай зерновых культур. Работники сельхозсферы собрали зерна на 10 центнеров с одного гектара меньше, чем в 2017 году.

— Если в этом году у нас урожайность составляет 24 центнера с гектара, то в прошлом году на эту дату было 32,1. Прежде всего пострадали южные районы. Это, например, Меленковский район, где в прошлом году Дмитриевские горы собрали 24 центнера с гектара. В этом году им удалось собрать только порядка 14 центнера с гектара, — подсчитал вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

Ситуация с картофелем более радужная. Сельхозпроизводители высаживают его на поливных площадях. На сегодняшний день собрана небольшая часть картофеля — всего 8%. В целом же урожайность этой агрокультуры выше, чем в прошлом году, и составляет 232 центнера с гектара. Что касается кормовых культур, то здесь цифры тоже чуть меньше прошлогодних.

— Мы сегодня и сено заготавливаем, и силос, и солому. По всем направлениям более-менее стабильно. Площади по уборке те же самые, но мы по урожаю отстаем: сена заготовили меньше, силоса заготовили меньше. На них тоже повлияли июнь и июль засухи, — отметил Александр Трутнев.

Несмотря на снижение показателей, волноваться не о чем. Владимирская область кормами будет обеспечена. Аграрии планируют собрать 28 центнеров кормовых культур, что на 9 центнеров больше, чем в прошлом году. Кроме того, сельхозпроизводители региона в ближайшее время получат новую субсидию. Господдержка в пятьдесят миллионов рублей поступит из областной и федеральной казны.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...