Новости Новость дня

«Юрий Гагарин — Колумб космоса». О чем писали владимирские газеты 60 лет назад

Фото: Губерния 33

День, который вошел во всемирную историю. 60 лет назад, 12 апреля 1961-го года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» впервые преодолел притяжение Земли и за 108 минут облетел нашу планету. О грандиозном событии рассказывали все мировые СМИ. Владимирские газеты тоже не остались равнодушными.

«Мир рукоплещет Колумбу космоса», «Подвиг, который войдет в века». С такими заголовками вышла наша пресса — «Призыв» и «Комсомольская искра» 60 лет назад. Исторические факты хранят пожелтевшие от времени страницы. Они донесли до нас бурю эмоций, которая охватила тогда всю страну. Рядом с официальными сообщениями — заметки обычных жителей области. И даже стихи в честь первого космонавта, которые успели сложить всего за сутки.


— Здесь первым идет сообщение ТАСС, то что мы первые, это сообщение одинаково во всех газетах. И кроме того, отклики трудящихся региона, о том, что означает для них прорыв в космос. Просто интересно читать эти небольшие заметки, немного наивные, но написанные с таким воодушевлением. Это голос эпохи, сейчас мы понимаем, что 60 лет назад это так вот и было, — рассказала заместитель директора Владимирской областной научной библиотеки Маргарита Сдобникова.


А в сентябре 1963-го — Юрий Гагарин приехал в Суздаль. По просьбе «трудных подростков» — девочек, которые воспитывались в колонии. Спецучреждение тогда находилось в Спас-Ефимиевом монастыре.

— Весь день Гагарин провел в Суздале, кстати, экскурсию по городу ему проводила тогда еще молодой директор музей — Алиса Ивановна Аксенова. А вечером он выступил здесь во Владимире на торжественном собрании, там присутствовал весь партийный актив и руководство области, — отметила Маргарита Сдобникова.

Сегодня имя Юрия Гагарина десятки раз звучало во Владимирском планетарии. В День космонавтики на экскурсию пришли студенты техникума экономики и права.

— Это очень интересно, это очень необычно находясь здесь на земле, ты не знаешь, что там творится наверху благодарность Юрию Гагарину, его популярность, она заслуженна, и об этом человеке, мне кажется, будут говорить постоянно, — отметила студентка техникума Софья Белышева.


Это макет ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил свой первый в истории человечества полет в космос. .Большая часть конструкции — ракета-носитель. С ее помощью корабль преодолел притяжение земли и вышел на орбиту. Сам космонавт во время полета находился в спускаемом аппарате. Его диаметр — около двух с половиной метров.

— И единственный раз, именно во время первого полета космонавт катапультировался из этого спускаемого аппарата, то есть на Землю Юрий Гагарин совершил посадку на парашюте в скафандре. Аппарат приземлился сам. Во всех последующих полетах, в том числе, и сейчас, космонавты не катапультируются, а совершают посадку внутри аппарата, — рассказала лектор планетария Наталья Малинина.

При подготовке к полету Юрий Гагарин допускал, что может погибнуть. Поэтому он написал своей жене письмо-завещание.

— Он писал ей: «Дорогая моя Валюша, конечно, я еще не успел много сделать, но я жил честно». Там есть и такие слова: «Воспитай, пожалуйста, детей, достойных нашего общества, тебе в этом поможет государство, если сможешь, помоги моим родителям, они ничего не знали и не могли знать, им было не положено». Вот в таком духе письмо написано,- рассказала племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

К счастью, первый космический полет прошел успешно. И о письме -завещании вспомнили только спустя семь лет, когда первый космонавт планеты погиб во время испытаний. Его трагическую судьбу разделил летный наставник — Владимир Серегин. На место катастрофы, в деревню Новоселово, каждый год приезжают люди со всех уголков нашей страны. Чтобы почтить память человека, который подарил миру мечту.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...