Новости Новость дня

«Яндекс» вложит 6,4 миллиарда рублей в развитие центра обработки данных во Владимире

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

«Яндекс-Владимир» инвестирует еще 6,4 миллиарда рублей в развитие центра обработки данных. Протокол об этом подписали губернатор Владимир Сипягин и гендиректор дата-центра во Владимире Алексей Жумыкин. Компания уже вложила 2,5 миллиарда рублей в строительство первой очереди центра. Блок был открыт в сентябре 2017-го в Энергетике. Второе здание появится в четвертом квартале 2019-го. До 2023-го года — еще два. Соответственно, в несколько раз вырастут мощности компании.

— Это говорит о доверии со стороны данной компании к субъекту, к той политике, которую проводит администрация Владимирской области, к той политике, которая проводится со стороны новой команды. Это знаковый очень момент, потому что это новые рабочие места, новые инвестиции, а значит и новые налоги, — сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Изначально общая сумма инвестиций составляла примерно 4,5 миллиарда. Однако из-за трудностей с инфраструктурой ее пришлось увеличить почти вдвое. В планах — инновационные проекты. Например, по обогреву жилых домов или теплиц за счет выброшенной энергии от серверов. Сейчас «Яндекс-Владимир» в поисках надежных партнеров.

— Мы готовы со своей стороны хоть сегодня предоставить все, что надо. К сожалению, нам в связи со спецификой нашей работы не удалось найти партнера настолько же заинтересованного. Я надеюсь, что в самое ближайшее время с помощью Владимира Владимировича мы найдем во Владимирской области такого партнера и, возможно, это будет наконец реализованный первый в России проект, — сообщил генеральный директор ООО «Яндекс ДЦ Владимир» Алексей Жумыкин.

Проект по отоплению «Яндексом» жилых домов внедрен в Финляндии. По словам Жумыкина, он выгоден и компании, и жителям. Губернатор надеется на дальнейшее сотрудничество. Новые кадры для компании уже готовит опорный вуз региона — ВлГУ.


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии