Новости Новость дня

Вспышка кори зафиксирована во Владимире. Заболели 20 детей и пять взрослых

Фото: АГН «Москва»/Ермаков Дмитрий

Во Владимире зафиксирована новая вспышка кори. Заболели 20 детей Сновицкой школы и пять взрослых, о чем информирует Роспотребнадзор. Сейчас несколько классов учреждения закрыты на карантин до 3 февраля. Остальные школьники продолжают учиться.

— У нас было три дня дополнительных каникул после того, как шесть детей заболели корью. Вчера [15 января] зафиксировали 13 случаев, — сообщил заместитель директора по учебно-воспитательной работе Роман Зайцев.

Он уточнил, что все заболевшие дети — это цыгане. Они не были привиты от кори. В школе цыганские дети учатся отдельно от других.

Кроме того, в областное управление Роспотребнадзора поступило еще десять экстренных сообщений о подозрении на корь. Напомним, последний раз вспышка кори возникала во Владимире в конце марта прошлого года


СПРАВКА

Корь — это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.

С момента заражения до появления признаков заболевания проходит от 7 до 17 дней, может быть до 21 дня. Заболевание начинается остро. При типичном течении кори у больного появляются насморк, кашель, осиплость голоса, конъюнктивит, покраснение и отек век. Нарастает общая интоксикация, слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Отмечается подъем температуры тела до 38-40° С.

Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори — сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. При атипичном течении кори  могут отсутствовать или быть менее выраженными отдельные симптомы заболевания. У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Наиболее частыми осложнениями данной инфекционной патологии являются пневмонии, язвенно-некротические ларингиты и стоматиты, а также энцефалиты, менингоэнцефалиты и менингиты. При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

Единственной мерой профилактики кори  является вакцинация. 

Она проводится с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. В плановом порядке прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны — проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев. Прививки делают бесплатно в каждой поликлинике.

По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, прививаются без ограничения возраста.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роспотребнадзор выявил случаи свиного и гонконгского гриппа в регионе


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter