Новости Новость дня

ВСМЗ заплатил 500 тысяч рублей штрафа за состояние Золотых ворот. Памятник обследуют в этом году

Фото: Борис Пучков

Забота о памятниках архитектуры и трепетное к ним отношение: в свете последних событий задача как никогда актуальная, — считает директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Международный день памятников, который отмечается 17 апреля, в этом году омрачен трагедией — страшным пожаром в соборе Парижской богоматери.

— Последние события в Париже говорят нам о том, насколько все хрупко, насколько все в одну секунду может измениться, — отметила Светлана Мельникова.

Музейные объекты оборудованы системой пожарной сигнализации и находятся под постоянным контролем внутреннего отдела безопасности и надзорных органов, но от нелепых случайностей никто не застрахован.

— Очень часто подобные вещи происходят из-за какой-то безалаберности. Если рассуждать гипотетически: в Нотр-Дам шла реставрация, каких-то людей наняли. Представить, что на этих лесах все эти часы, когда работают люди, присутствуют контролирующие организации, которые следят за абсолютным выполнением хода работ — это было неплохо. Взял какой-то рабочий и захотел разогреть что-то на горелке, и эта маленькая вещь может родить колоссальную проблему! — уверена Светлана Мельникова.

В управлении Владимиро-Суздальского музея 65 памятников архитектуры, в том числе входящих в список ЮНЕСКО. И многие из них нуждаются в реставрации. В первую очередь, это Золотые ворота. Из-за своего расположения в зоне движения транспорта памятник испытывает серьезную нагрузку.

— Идут изменения конструкций. Мы не знаем, какие вещи происходят в фундаментах, мы не представляем себе, что происходят внутри примыкающих контрфорсов. Этим будет заниматься специальная организация, с которой мы заключаем контракт на изыскательские научно-исследовательские работы. Будет производиться шурфовка, чтобы узнать, что проходит в той части Золотых ворот, которую мы не видим, — сообщила Светлана Мельникова.

Обследовать Золотые ворота планируют уже в этом году. На основании исследований в 2020-м начнутся работы над проектом реставрации. Его стоимость — около пяти миллионов рублей. Еще миллион надо потратить на изыскания, и все это из собственных средств, Минкульт денег не дает. И только после этого можно будет подавать заявку на получение средств на реставрацию.

Она добавила, что в этом году музей может позволить себе произвести на собственные средства некоторое косметические работы по Золотым воротам. Прежде всего, поправят крылечки. А вот менять подсветку памятника архитектуры, по мнению Мельниковой, следует только после реставрации. 

Светлана Мельникова также рассказала, что за состояние Золотых ворот музей был оштрафован Минкультом на 500 тысяч рублей. Кроме полуразрушенных ступеней крылечек, в ненадлежащем состоянии находится фасад памятника, а рядом с фундаментом можно увидеть трещины.

— Штраф был выписан не мне, а предыдущему руководителю музея, я просто увидела постановление суда, и мы его заплатили. Музей подписывает охранные обязательства и по нему несет ответственность за сохранность, а директор должен ломать голову, на какой памятник нам потратить средства в первую очередь, какой требует пристального внимания, — пояснила директор музея.

Нуждается в реставрации и здание Палат. Здесь отремонтируют центральную часть фасада, продолжат ремонт окон и начнут работы по спасению внутренней части стен от грибка. 

В Троицкой церкви будет восстановлен Музей хрусталя, но для этого сначала необходимо сделать ремонт интерьера.

— Сейчас специалисты этим занимаются, работает художник, хранители, научные сотрудники, но въезжать в неотреставрированный интерьер мы не будем. Проектно-сметная документация готова, так что в самое ближайшее время начнутся внутренние работы, — сказала Светлана Мельникова.

Срочной реставрации требует и Дом-музей Столетовых. Денег на это ВСМЗ пока не получил, но Светлана Мельникова надеется, что добиться финансирования все же удастся. 

Работы по реставрации будут проводить на музейных объектах в Боголобово, Суздале, Кидекше и Гусь-Хрустальном.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии