Новости Новость дня

Во Владимирской области учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

В областном Доме Дружбы состоялось учредительное заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) – международной общественной организации, возглавляемой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В период распада СССР Русская православная церковь взяла на себя инициативу объединения русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов. Одним из проявлений этого стремления стало образование Всемирного русского народного собора в мае 1993 года.

По уставу ВРНС его главой является патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания.

По сути, Всемирный русский народный собор – это крупнейший российский общественный форум. Цели, которые он ставит – содействовать духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России, укреплять российскую государственность, усиливать роль православной церкви в жизни общества, взаимодействовать с традиционными религиями нашей страны по исключению религиозного экстремизма и нетерпимости.

В заседаниях ВРНС традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, духовенство, лидеры общественных объединений, силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений, деятели науки и культуры. В работе VI Всемирного русского народного собора, состоявшегося в декабре 2001 года и посвящённого теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие президент России Владимир Путин.

21 июля 2005 года ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций, тогда же создано и представительство ВРНС при ООН.

- Учредительное собрание Владимирского регионального отделения Всемирного русского народного собора прошло очень эффективно. Избраны руководящие органы, утверждены основные направления работы. Это и молодежное направление, и общество русской словесности, и развитие физкультуры и спорта, и правозащитный центр. Мы хотим охватить все сферы жизни общества, а какая будет польза – увидим, – прокомментировал встречу митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Вместе со спикером ЗС Владимиром Киселевым Владыка стал сопредседателем правления ВРО ВРНС. В члены правления вошли также гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Председателем Владимирского регионального отделения ВРНС единогласно выбран губернатор Владимир Сипягин. Секретарем - директор Муромского института Владимирского государственного университета Нина Чайковская. В членах Совета регионального отделения ВРНС – заместитель председателя Заксобрания и директор владимирского филиала РАНХИГС Вячеслав Картухин, омбудсмен Людмила Романова, врио вице-губернатора Марина Чекунова, заместитель генерального директора ВСМЗ по научной работе Олег Гуреев, сити-менеджер г. Владимира Андрей Шохин, доктор исторических наук, председатель Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов, директор «ГТРК Владимир» Андрей Филинов, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии педагогического института ВлГУ Светлана Мартьянова и ряд других известных в регионе людей.

- Хотел бы отметить два момента. Во-первых, неразрывную связь между «русскостью» и православием, которая уходит корнями в нашу многовековую историю и культуру. И, во-вторых, символичность проведения этого мероприятия в свете самобытности русской культуры. Прошу понять меня правильно: когда я об этом говорю, то ни в коем случае не хочу ущемить другие национальности и конфессии. Я уважаю все народы, живущие на территории Российской Федерации и, в частности, Владимирской области. Наша главная задача – в соединении и объединении патриотически настроенных сил. Отделение ВРНС во Владимирской области должно стать площадкой для обсуждения актуальных проблем региона, – сказал Владимир Сипягин во время пресс-подхода.

Собираться полным составом региональное отделение ВРНС будет раз в год. Рабочие группы станут взаимодействовать постоянно.

- Совместно с губернатором нам предстоит разработать план мероприятий и подумать, как помочь этим рабочим группам и с помещением, и с реализацией намеченных целей, - отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Одним из первых крупных мероприятий ВРО ВРНС, по его словам, станет участие владимирской молодежи в фестивале «Русский мир» в Сергиевом Посаде.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии