Новости Новость дня

Во Владимирской области террорист рассказал о подготовке теракта на Красной площади

Исповедь террориста. Во Владимирской области в колонии строгого режима отбывает наказание осужденный за подготовку теракта — и не где-нибудь — а на Красной площади. Благодаря оперативной работе спецслужб, его задержали до того, как он передал взрывчатку подельнику, которого тоже удалось вовремя остановить. Осужденный дал эксклюзивное интервью нашему телеканалу и рассказал, что в террористическую группировку его завербовали родные братья, которые уехали в Сирию.

Братья присылали видеоролики, убеждая присоединиться к ним, а потом уговорили помогать в Москве семьям погибших боевиков и познакомили с куратором по имени Мухаммед. Осужденный занял у этого куратора деньги на лечение сына, но отдавать их было нечем.

— И Мухаммед говорит, езжай на Красную площадь, — рассказал заключенный. — «Ну снимешь всю Красную площадь, ну и как там установлена охрана, все снимай и мне отправишь». Я снял и отправил ему. Потом он мне сообщил, что я на другую квартиру, которая у его знакомого, переехать туда, он сказал, что там хранится оружие. Оружие и взрывчатые вещества — целый комплект был там.

Снимать Красную площадь для подготовки террористического акта, возить оружие и взрывчатку по заданию куратора — по целому ряду обвинений, включая агитационную работу, суд назначил наказание в виде лишения свободы на 15 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима. Прошло всего полтора года, но за это время осужденный раскаялся в том, что сделал. Он осознал, что потерял все, что имел. Подвел своих родителей и жену. Он, наконец, впервые прочел Коран и понял, что его обманывали: в видеороликах говорили совсем не то, что написано в священной книге мусульман. И если кто-то, кто только готовится совершить ту же ошибку, спросил бы его, что делать, он не задумывался бы над ответом.

— Я категорически против бы был. Что из-за моей ошибки сейчас страдаю не только я, а мои родители, мой ребенок, который без отца растет. Жена, сестра инвалид... Так же у них тоже есть семьи, родители, так же будут страдать.

Расширенная версия интервью:


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...