Новости Новость дня

Во Владимирской области потушили самый крупный пожар за последние несколько лет

Фото: Губерния 33

В деревне Першково в результате пожара полностью сгорели 11 зданий — четыре жилых дома, шесть дач и одно нежилое строение. Спасателям удалось отстоять населенный пункт. Огонь в любую минуту мог перекинуться на другие дома. По предварительной информации, пожар произошел из-за пала сухой травы. В спецоперации были задействованы более 40 спасателей. Пламя сбивали и с воздуха — работал вертолет МЧС со специальным оборудованием.

Едкий дым режет глаза, спасатели заливают водой то, что осталось от сгоревших домов. Рядом с пепелищем плачут люди. Сегодня они потеряли свои дома и имущество. У Зои Васильевны сгорел дом, в котором она жила еще ребенком. Это память от родителей. От горя женщина не может даже говорить. Сергей Ястребов во время пожара был в другой деревне, дома находилась жена. Пожар начался так быстро, что она едва успела спастись.

— А так все вещи — все сгорело, я родился тут и работал в совхозе, слесарем работал, — сказал житель деревни Першково Сергей Ястребов.

— Ну жена у него потолки мыла, схватила сумку выскочила, а в этот момент где дядя находится, я не знала. Где разместят их? У моих родителей в доме, с родителями будет жить, — сказала племянница погорельца Анастасия Шепеткова.

Пожар начался в одном из домов. По одной из версий дознавателей, у хозяина загорелся один из электрических приборов, потушить пламя самостоятельно не удалось.

- Сейчас рассматривается несколько версий. Либо это нарушение правил пожарной безопасности при проведении бытовых работ, связанных с использованием электроприборов, либо неосторожное обращение с огнем. Версия пала сухой травы тоже проверяется, но она не является основной, - сообщил начальник ГУ МЧС по Владимирской области Алексей Купин.



Спасателям была поставлена главная задача — не дать огню распространиться на всю деревню. Здесь больше 70 домов. в которых живут более 40 человек. Тушили огонь 12 пожарных расчетов, всего на месте работали более 40 сотрудников МЧС. К тушению пожара привлекли вертолет МИ 8, который сбрасывал воду на горящие дома с воздуха.

— На площади от 11-го дома пожар был полностью локализован, сила и средства были поставлены на защиту близко расположенных домов, которые еще не горели и это позволило полностью отсечь распространение огня, — заявил начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин.

Из 11 сгоревших домов жилыми были четыре, в них проживали три человека. Погорельцев разместят у родственников и окажут помощь. К счастью на пожаре пострадавших нет.

— Также мной даны поручения департаменту социальной защиты по мерам финансовой и материальной поддержки. Сейчас будем определяться по восстановлению тех домов, в случае необходимости, где проживали люди, — сказал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

В МЧС говорят, это самый крупный пожар за последние годы, который произошел во Владимирской области. Но благодаря четким действиям и оперативности удалось избежать более серьезных последствий.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...