Новости Новость дня

Во Владимире осудили Евгения Яскина. Репортаж с финального заседания громкого процесса

Фото: Губерния 33

Октябрьский суд вынес приговор по делу бывшего главного врача Владимирской Больницы скорой помощи Евгения Яскина. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере.

В своем последнем слове Евгений Яскин просил суд о снисхождении. Он заявил, что открытость и публичность судебного процесса уже сами по себе стали для него большим наказанием. И что он хотел бы принести обществу пользу, работая рядовым врачом. Не так давно Яскин добровольно ушел с поста главного врача Красного креста и устроился на работу травматологом-ортопедом.

— И хотел бы еще сказать слова благодарности коллективу, кто собрали подписи в мою поддержку, вселили в меня уверенность, что я еще могу много принести пользы, — сказал экс-главврач БСП во Владимире Евгений Яскин.

Заслуги Евгения Яскина в деле медицины очевидны и для стороны обвинения. Не случайно, прокурор начал свою речь с перечисления наград подсудимого. Он также напомнил, что Яскин признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Учитывая смягчающие обстоятельства, прокурор попросил суд об условном сроке.

— И назначить ему наказание — 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом 1 млн. 750 тыс. рублей, — сказал прокурор Роман Брюханов.

Евгений Яскин обвинялся в получении взятки в особо крупном размере. Он помог коммерческой фирме выиграть аукцион по закупкам для больницы скорой помощи двух рентгеновских аппаратов. За это бывший главврач получил взятку — 1 млн. 750 тысяч рублей. В ходе следствия Яскин вернул сумму взятки. Поэтому адвокат просила не назначать ему штраф.

— Деньги в доход государства уже поступили, а сумма большая, он пенсионер и устроен всего лишь врачом-ортопедом. Я полагаю, будет трудно с выплатой такой большой суммы, — отметила адвокат Евгения Яскина Ирина Помыкалова.

Однако суд к мнению защиты не прислушался и удовлетворил требования прокурора. Евгению Яскину назначен условный срок лишения свободы — 6 лет с испытательным сроком 4 года. Он должен будет заплатить государству штраф в размере взятки — 1 млн. 750 тысяч. Кроме того, бывший главврач не сможет занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...