Новости Новость дня

Во Владимире депутаты Законодательного Собрания приняли закон о медицинской ипотеке

Врачам во Владимирской области теперь легче будет купить квартиры. Депутаты регионального парламента в первом чтении приняли закон о медицинской ипотеке. Первый ипотечный взнос увеличили — с 350 до 500 тысяч рублей. Деньги на приобретение недвижимости медкам будут предоставлять безвозмездно.

— Размер процентной ставки может снижаться до нуля за счет средств из областного бюджета, но не более 10 тысяч в месяц, — отметил председатель Законодательного собрания Владимир Киселев. — Это один из важнейших законов, который был сегодня рассмотрен и принят в первом чтении. У нас достаточно сложная ситуация в здравоохранении, не хватает около тысячи врачей. А медицинская ипотека — это тот инструмент, который позволяет нам привлекать врачей и медсестер. По данному закону уже около трехсот медиков получили льготные ипотечные кредиты.

Также народные избранники внесли изменения в закон о межбюджетных отношениях: перераспределили часть налогов из регионального бюджета в пользу муниципальной казны. Теперь органы местного самоуправления будут оставлять в своих бюджетах 10 процентов от сборов по упрощенной системе налогообложения и 50 процентов транспортного налога.

— И дополнительно 10 процентов налога по упрощенной системе налогообложения мы передаем муниципальным районам, теперь они будут получать не не 15, а 25 процентов, — отметил депутат ЗС Михаил Максюков. — 50 процентов транспортного налога будет оставаться в городских округах, 50 процентов будет оставаться в городских поселениях и 50 процентов от налога, собранного на сельских территориях, будет оставаться на территории муниципальных районов. Это дополнительно даст более 670 миллионов рублей нашим муниципальным образованиям.

На заседании также в первом чтении приняли закон, который устанавливает пониженную ставку налога на прибыль для резидентов особой экономической зоны — предположительно ее откроют на территории Доброграда. Губернатор уже направил заявку в Минэкономразвития. Согласно новому закону, семь лет предприятия-резиденты вообще не будут платить налог на прибыль. Новации вызвали бурную дискуссию. Некоторые депутаты считают, что закон ударит по тем предпринимателям, которые уже давно работают в области и исправно платят налоги в полном объеме.

— Вот этот совет, который будет создан и будет принимать решение о статусе резидента, должен серьезно думать над тем, кому этот статус присваивать. К примеру, если есть успешные уже компании в какой-то отрасли, которая действует на уровне региона, зачем им создавать конкуренцию? — отметил депутат Антон Сидорко.

Депутаты ЗС предложили разработать поправки к закону, чтобы защитить интересы регионального бизнеса. Еще один важный вопрос — реформа администрации региона. Ее начали проводить еще несколько лет назад, выполняя распоряжение правительства.

— На сегодня состав администрации — это комитеты и управления, помимо заместителей губернатора. Мы предложили исключить комитеты и управления и оставить только аппарат, было предложено изначально сократить количество заместителей губернатора до трех, — сообщила председатель государственно-правового комитета администрации области Елена Шаломенцева.

Депутаты внесли свои поправки в закон. Комитеты и управления решили оставить, а число вице-губернаторов довести до четырех, в том числе сохранить должность заместителя губернатора по сельскому хозяйству.


Возврат к списку


Новости губернии