Новости Новость дня

Во Владимире бригадам скорой помощи помогают волонтеры-медики

Студенты-медики помогают сотрудникам скорой помощи во Владимире. Одна из таких помощников — Елена Бородаенко, студентка 4-го курса медицинского колледжа во Владимире. Вместе с другими волонтерами она решила помогать врачам скорой помощи и уже несколько раз выезжала на вызовы в составе бригады.

— Выполняла процедуру электрокардиограммы, измерения артериального давления, делала внутривенные инъекции, в общем много интересного было и разнопрофильные вызовы, — рассказала девушка.

Елена не только учится, но и работает в одной из больниц. Поэтому знает, что нужно делать на приеме пациентов и может выполнять простые медицинские процедуры. 

Медики-волонтеры могут измерить температуру, пульс и давление больного, участвуют в сборе анамнеза, оформляют документы, при необходимости помогают фельдшеру в транспортировке пациента. Сотрудники скорой помощи дополнительным рукам только рады.

— Они помогают нам очень, и мы делимся своим опытом, все-таки стаж работы 17 лет, есть о чем рассказать. Работа любимая,но очень трудная, потому что надо и осмотреть больного, и психологические бывают моменты, надо поговорить, успокоить, — отметила фельдшер скорой помощи Юлия Воробьева.

Дефицит кадров на скорой помощи во Владимире ощущается остро: городу ежедневно необходимо 35 бригад, а в наличии всего 15. Поэтому на новый проект здесь возлагают особые надежды.

Реализация проекта стала возможна благодаря соглашению между региональным отделением Всероссийского общественного движения волонтеров-медиков, Владимирским медицинским колледжем и Станцией скорой помощи.

— Действительно, существует нехватка кадровая, и вот с помощью этого трехстороннего договора мы будем целенаправленно действовать в целях привлечения кадров, — сказал заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи Георгий Жуков.

Прежде чем начать работу в составе бригад скорой помощи, студенты проходят специальный инструктаж.

— Они были проинструктированы о врачебной тайне, по инфекционной безопасности, по охране труда, также они имеют свидетельство младшей медицинской сестры и могут выполнять простые медицинские услуги, — рассказала преподаватель владимирского базового медицинского колледжа Ирина Смолянинова.

Сотрудникам скорой волонтеры помогают бесплатно в свободное от учебы время. Ребята отмечают: этот проект — хороший шанс понять, что человек выбрал именно свою профессию.

— Это очень круто, я могу сказать. Потому что мы слышали, конечно, о работе скорой, но когда ты сам участвуешь в этом, это непередаваемые эмоции, конечно же. И вот после выезда уже волонтером я не пожалела ни на секундочку, что выбрала эту профессию и готова дальше идти в ней! — отметила студентка 4-го курса Ирина Зыбина.

Пока в программе принимают участие 15 волонтеров-медиков, организаторы надеются, что со временем их станет больше.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...