Новости Новость дня

ВлГУ будет сотрудничать с вузами Словении

Как мы писали ранее, делегация Владимирской области принимает участие в Словенско-Российском деловом форуме, который в эти дни проходит в Любляне. Накануне, 11 апреля, губернатор 33-го региона Светлана Орлова встретилась с председателем Государственного Совета Республики Словения Митей Берваром. Как сообщает «Белый дом», в рамках форума делегации Владимирской области удалось установить крепкие деловые связи с представителями Словении. 

– В тесном взаимодействии со словенскими коллегами планируем развивать сельхозпереработку, в первую очередь овощей и фруктов, сейчас знакомимся с вашим оборудованием. Уже можно говорить о достигнутом взаимопонимании в вопросах переработки мусора и глубокой обработки древесины. Как вы могли заметить, с конкретным регионом работать проще: нет политики, одна конкретика, – сказала Светлана Орлова.

Митя Бервар добавил, что Словения каждый год предпринимает дополнительные шаги по укреплению сотрудничества как с Россией, так и с Владимирской областью в частности. 

– И я очень рад, что это конкретные дела и соглашения. Установлены связи между нашими предприятиями, работающими в пищевой промышленности, в сельскохозяйственной и деревообрабатывающей механизации, в химической промышленности, в строительстве спортивных объектов, в фармацевтической области, в производстве электрокабеля и стекла. Уверен, что много направлений для совместной работы просто ждут своего часа. В той же переработке мусора есть дополнительные возможности для сотрудничества, и мы их обязательно обсудим. Мы готовы организовать вашим предприятиям встречи с возможными партнёрами, – говорит Митя Бервар.

 

В этот же день Светлана Орлова встретилась с министром образования, науки и спорта Республики Словения Майей Маковец Бренчич, чтобы обсудить возможность взаимодействия в сфере образования. Как сообщает пресс-служба администрации 33-го региона, речь идет о взаимодействия на уровне вузов, обмене студентами и перекрестных образовательных программах. Самое интересное – в скором времени будет подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирским госуниверситетом и высшими образовательными учреждениями республики.

Кроме того, министр заинтересовалась развитием робототехники во Владимирской области, где, к тому же, планируют создать Всероссийской центр робототехники. 

– Мы бы хотели наладить связи с вашим технопарком и Ковровской академией, вместе развивать это современное направление. У нас тоже есть факультеты, которые этим очень серьёзно занимаются, – сказала Майя Маковец Бренчич.

В ходе встречи Светлана Орлова также предложила Майе Маковец Бренчич отправить словенскую делегацию на Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». 

Обсудили и возможность отдыха владимирских детей в словенских лагерях. Как известно, 33-й регион четвертый год отправляет ребят из многодетных и малообеспеченных семей в республику, где, по словам министра, развиваются детские базы отдыха с различными спортивными программами. Майя Маковец Бренчич добавила, что они будут готовы принять новых владимирских ребят. 

Продолжая тему спорта, стороны также поговорили о возможности наладить сотрудничество между Владимирской областью и рядом словенских компаний по изготовлению качественных спортплощадок. Пока рано говорить о строительстве подобных на территории нашего региона, однако, вероятно, презентация некоторых моделей состоится на V Владимирском межрегиональном экономическом форуме, который пройдет в областном центре с 19 по 21 мая. 

– Во Владимирской области построено несколько сотен спортивных площадок, восемь больших спортивных комплексов возведено за последние 4 года, из них три – это ледовые дворцы. Предлагаем вам провести совместный турнир по хоккею, – обратилась к представителю Словении Светлана Орлова, добавив позже, что словенскую молодежную команду с удовольствием примут на Всероссийском турнире по хоккею памяти Александра Рагулина, который каждую зиму проходит в Судогде.

 

Наличие перспектив «спортивного» сотрудничества отметил и председатель Госсовета Словении, которому очень понравилась идея проведения международного хоккейного молодежного турнира. 

В ходе презентации экономического потенциала владимирских предприятий представителям республики также пришлась по душе идея развивать сотрудничество по принципу городов-побратимов на уровне: район Владимирской области – община Словении.

 

Помимо всего прочего, в преддверии Международного дня космонавтики Светлана Орлова приняла участие в церемонии открытия памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину в словенском городе Витанье. В торжественном мероприятии также участвовали посол России в Словении Доку Завгаев, председатель Государственного Совета Республики Словении Митя Бервар, мэр муниципалитета Витанье Мирко Полутник, космонавт-испытатель и мэр Звёздного городка Валерий Токарев, руководители обществ и организаций, объединяющих Россию и Словению, сообщает пресс-служба «Белого дома». 

– Так получилось, что Владимирская земля стала местом гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. В Киржачском районе расположен мемориал, а в будущем на этом месте будет обустроен масштабный мемориальный комплекс, через который будет проходить туристический маршрут. Очень благодарна словенцам за эту общую светлую память о Юрии Алексеевиче Гагарине. Приглашаю вас принять участие в памятных мероприятиях, посвящённых 50-летию со дня смерти первооткрывателя космоса, которые пройдут в следующем году, – сказала губернатор Владимирской области.

Далее участникам церемонии открытия памятника зачитали обращение первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и показали фильм «Гагарин. Первый в космосе».

По материалам пресс-службы администрации Владимирской области

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter