Новости Новость дня

Владимирской машиностроительной техникой планируют снабжать Словению

Фото: администрация Владимирской области

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в XIV заседании Межправительственной российско-словенской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно прошло 13 октября в Москве под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова и министра иностранных дел Республики Словения Карла Эрьявеца. В мероприятии также приняли участие посол России в Словении Доку Завгаев, посол Республики Словении в Российской Федерации Примож Шелиго и представители бизнес-сообщества двух стран. Как сообщает пресс-служба администрации 33-го региона, стороны в том числе обсудили возможность восстановления докризисных объемов взаимной торговли. 

Светлана Орлова поделилась успешным опытом выстраивания международного сотрудничества на уровне региона: Владимирская область активно взаимодействует со Словенией с момента подписания в 2013 году соответствующего меморандума между «Белым домом» и Министерством экономического развития и технологий Республики. Словенская делегация приняла участие во Владимирском экономическом форуме, а в апреле 2017-го владимирская делегация под руководством губернатора посетила российско-словенский форум. В ходе этого визита состоялась встреча с президентом Словении Борутом Пахором, а предприятия заключили несколько стратегических соглашений. В качестве укрепления деловых связей стороны разработали «дорожную карту». 

— После визита в Словению увеличилось количество наших предприятий, которые сейчас работают с этой страной. В этом направлении есть реальные подвижки у «Асконы», которая значительно увеличила поставки продукции. Ковровское предприятие «Гарант плюс» заключило соглашение со словенской компанией «Сико» о совместной переработке лесного сырья и пластиковых отходов. Объем инвестиций в этот проект составит около 2 миллионов евро, — сообщила Светлана Орлова.

По информации «Белого дома», с 2016 года внешнеторговый оборот Владимирской области со Словенией демонстрирует рост как импорта, так и экспорта. Из региона-33 в Республику поставляют изделия из стекла, древесины, черных металлов и пластмассы. Мы же из Словении получаем вату, войлок, каучук, резину, нетканые материалы и изделия из них, машиностроительную продукцию, полимерные материалы, электроаппаратуру и измерительные приборы. 

Потенциальный партнер — словенская компания «Бринокс» — готовит информацию по сертификатам, необходимым на европейском рынке для мембранных элементов санитарного типа, для определения дальнейшей работы по получению аналогичных сертификатов на продукцию компании РМ «Нанотех», сообщает обладминистрация. Кроме того, представители компании «МРСК Центра и Приволжья» (филиал «Владимирэнерго») и словенской компании «KOLEKTOR» начали работу по размещению совместного предприятия на одной из индустриальных площадок Владимирской области. 

— Проект сейчас рассматривается со словенской и с нашей стороны. Представители компании осмотрели три места, и сейчас они уже будут определяться. Это производство — не только новые трансформаторы, бесшумные и современные, но и новые рабочие места во Владимирской области. Для нас это крайне важно, — подчеркнула глава 33-го региона.

В планах также — продвигать владимирскую машиностроительную продукцию на словенский рынок, а также организовать поставки словенского высокотехнологичного оборудования для пищепрома региона-33. 

Словения и Владимирская область также имеют много общего относительно сельского хозяйства. Предприятия молочной промышленности 33-го региона рассматривают возможность установки оборудования для переработки молока словенской компании «Бренокс Рус». Также решается вопрос о поставках владимирских продуктов питания в Республику. 

Продолжается работа и по организации отдыха детей из малообеспеченных и многодетных семей Владимирской области на курортах Словении. Это стало возможным в 2013 году благодаря инициативе Светланы Орловой и поддержке руководства Словении. 

— Я поблагодарила словенцев за то, что они очень тепло принимают наши семьи, детишек. Всего за пять лет на курортах Словении отдохнуло более двух тысяч жителей области. Эта работа обязательно будет продолжена, — заверила Светлана Орлова.

Глава региона пригласила представителей Республики посетить Владимирскую область, отметив, что вице-премьер Правительства России Виталий Мутко поручил Ростуризму включить наш регион в маршруты Чемпионата мира по футболу — 2018. 

— Сейчас мы прорабатываем новые интересные маршруты. Очень надеюсь, что в увеличивающемся туристическом потоке в наш регион будет также больше словенцев, — резюмировала Светлана Орлова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Достижения Владимирской области презентовали в Чехии

В чешском городе Брно прошла Международная машиностроительная выставка. Участие в ней приняла делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой (подробнее...).

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии