Новости Новость дня

Владимирская область заручилась поддержкой Федеральной антимонопольной службы

В рабочем режиме решить текущие проблемы. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров пообещал поддержку по ряду направлений, которые сейчас требуют особого внимания. Ориентир — задачи, поставленные президентом России на заседании Госсовета по развитию конкуренции.

- Это один из главнейших факторов эффективного функционирования экономики, развития социальной сферы Владимирской области и России в целом. Как сказал наш президент, «справедливая и честная конкуренция — базовое условие для экономического и технологического развития, залог обновления страны и динамичного движения вперёд во всех сферах жизни, — напомнил губернатор.

Во-первых, это меры по снижению доли государственного участия в отраслях и создание условий для привлечения бизнеса. В прошлом году в области определили 33 рынка по развитию конкуренции и их ключевые показатели. На 29 рынках целевые значения уже достигнуты, например, на рынках услуг отдыха и оздоровления детей, социальных услуг и архитектурно-строительного проектирования. Год назад между ФАС и администрацией области было подписано соглашение о взаимодействии в развитии конкуренции. Главное сейчас - снизить число нарушений в электронных торгах и восстановить позиции малого бизнеса в госсзакупках. Руководитель управления ФАС по Владимирской области Алексей Потанин рассказал, как идет работа.

- Национальный план поставил задачу по итогам 2020-го года снизить нарушения органов власти в два раза. Будем считать, что в 2018 году снижение мы показали 31%. И в этой динамике надо идти. Осталось два года. Что касается нарушений. Действительно, большая часть нарушений — это муниципалитеты. В 2017 году — 70% нарушений от общего объема, в 2018 — 59%. Я не говорю сейчас о 44-м законе, это большой пласт, по которому надо разбираться отдельно. Я взял торги: земельные, имущественные, участки лесного фонда, недра. И действительно, нарушения остаются, - сказал Алексей Потанин.

Перспективы цифровизации региона — еще одна тема встречи. Между обладминистрацией и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» заключено соглашение, подразумевающее развитие электросетевого комплекса области до 2027-го года.

- Данное соглашение предусматривает увеличение инвестицией филиала «Владимирэнерго» с 10 млрд. до 15 млрд. рублей. Данные инвестиции будут направлены в реализацию мероприятий по цифровизации электросетей региона, - рассказала Наталья Курпан, заместитель директора областного департамента цен и тарифов.

Для простых граждан это значит улучшение качества услуг в этой сфере.

- Та модернизация, которая заявлена и будет воплощена в жизнь на «Владэнерго», она вообще поражает. Когда я подписывал такое соглашение, я специально поехал на такой же объект в Москве. Это верх совершенства, это один человек, работающий в огромной структуре, который дистанционно руководит всем энергоснабжением огромной территории. Это и есть цифровизация, это те деньги, которые будут вкладываться в виде небольшого тарифа во Владимирской области. Это новое качество, развитие бизнеса, уровня жизни жителей региона, - сказал Владимир Сипягин.

По словам Андрея Кашеварова, вся основная база в регионе создана, перспективы развития очевидны.


- Сейчас наша ближайшая задача восстановить позиции малого бизнеса при госзакупках. Она достижима, и никаких проблем в 2022 году, когда будет завершен национальный план развития конкуренции, не вижу, - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Во время встречи глава региона заручился поддержкой ФАС по проблеме перехода на новую систему обращения с ТКО и ряду других тем.





Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии