Новости Новость дня

Владимирская область поделится с Белоруссией телятами

Фото: pixabay.com

Делегация Владимирской области в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) встретилась с Чрезвычайным и Полномочным послом Белоруссии в России Игорем Петришенко. Республика является для нашего региона одним из основных торговых партнеров. В прошлом году в структуре внешнеторгового баланса Владимирской области Белоруссия заняла пятое место, а среди стран-членов СНГ — первое. 

Регион-33 поставляет в Белоруссию шоколадные и кондитерские изделия, альдегидные смолы и полиуретаны, стекольные изделия, пластмассовые покрытия для пола, стен и потолков. Импорт в основном составляют оптические, фотографические, измерительные, медицинские инструменты и аппараты, стекловолокно и изделия из него, электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них, вата, войлок и фетр. 

В 2018-м товарооборот с республикой продолжает расти. Сегодня на территории Владимирской области действует 34 предприятия, учредительные капиталы которых полностью или частично состоят из белорусские инвестиций. 

Как уточняют в «Белом доме», прямые торгово-экономические отношения поддерживаются на основании заключенного соглашения между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. 

В 33-м регионе широко представлены белорусские молоко и молочная продукция, сыры, хлеб, мясо кур и уток, колбаса, кондитерские изделия, соль и бакалейные товары. В некоторых городах и районах также работают фирменные магазины по продаже продуктов питания от белорусских производителей. Владимирская область, в свою очередь, поставляет в республику продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. Экспорт ежегодно растет. 

«В сфере сельскохозяйственного производства взаимодействие осуществляется и в области механизации. На региональном уровне реализуются мероприятия по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие производственно-технической базы. Программой предусматривается субсидирование затрат на приобретение техники и поставка продукции сельхозмашиностроения по договорам лизинга на льготных условиях через областную компанию «Владагролизинг», — сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

За последние 10 лет в результате совместной селекционной работы созданы и включены в Госреестр России и Белоруссии разные сорта яровой пшеницы. Кроме того, стороны договорились поставлять в республику племенной молодняк крупного рогатого скота из Владимирской области, обменяться опытом для повышения профессиональных знаний в области животноводства и расширить взаимодействие по вопросам развития семеноводства картофеля. 

Сотрудничество ведется и в научной сфере. В «Белом доме» отмечают победу в конкурсе фундаментальных научных исследований проекта международного научного коллектива, в составе которого были молодые ученые ВлГУ и Белоруссии. Владимирский госуниверситет продолжает сотрудничать с ведущими университетами и научными белорусскими организациями. 

Участники встречи условились продолжить работу по динамичному развитию регионального сотрудничества Владимирской области и Белоруссии.

К слову, в рамках ПМЭФ 24 мая представители делегации Владимирской области обсудили вопросы развития молочного рынка с президентом «PepsiCo» в России Нилом Старроком. В 33-м регионе «PepsiCo» представляет холдинговая компания «Ополье», которая является одним из крупнейших производителей молочных продуктов. По информации пресс-службы администрации Владимирской области, компания ежедневно принимает на переработку до 200 тонн молока от сельхозпроизводителей Владимирской области и соседних регионов, выпуская широкий ассортимент «молочки». В холдинговой компании «Ополье» трудится около 300 человек. За последние три года «PepsiCo» инвестировала в развитие владимирского предприятия около 500 млн рублей.

Представители компании «PepsiCo» сообщили, что в ближайшие два года возможна дальнейшая модернизация и расширение производства с общим объемом инвестиций более 400 млн рублей, сообщает пресс-служба «Белого дома».

ПО ТЕМЕ

В первый день Петербургского экономического форума «Белый дом» заключил соглашение с Внешэкономбанком и Полимерсинтезом

По информации пресс-службы «Белого дома», Внешэкономбанк рассматривает проект по расширению производства мембран на заводе «РМ Нанотех», который имеет высокую степень готовности и предполагает финансирование со стороны банка в размере более 2 миллиардов рублей. Деньги, в основном, собираются направить на расширение производственных мощностей и создание дополнительных научно-исследовательских модулей (подробнее...).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...