Новости Новость дня

Вице-губернатор Брусенцов кровью поклялся, что без разрешения жителей серный завод в Болдино не построят

В клубе поселка Болдино Петушинского района в субботу прошла встреча врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максима Брусенцова с населением. Жители обеспокоены начавшимся строительством серного завода около станции Болдино. Напомним, оно началось еще в прошлом году без разрешительной документации, на территории, которая принадлежит частному лицу. В администрацию Владимирской области поступила жалоба от жителей поселка. «До полного выполнения всех предусмотренных российским законодательством необходимых экспертиз» стройка была остановлена решением губернатора Владимира Сипягина.

Итак, встреча, которая была запланирована на 15.00, задержалась на 15 минут. Причиной тому стал скоростной поезд «Сапсан», во время проезда которого через пути не пускают даже вице-губернаторов. И до приезда чиновника из области «держал удар» глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий. Разговор шел на повышенных тонах.


- Может нам к Путину с жалобой обратиться? - под аплодисменты зала вопрошала одна из местных жительниц.

- Президент у нас молодец, - виртуозно вел дискуссию глава района. – Но тогда зачем мы тут? Давайте попробуем решить вопрос на месте…

Появление в зале врио вице-губернатора слегка испортил подвыпивший пейзанин. Он тут же начал громогласно требовать от чиновника хорошую дорогу. Дорога дорогой, но собрались по другому поводу. И после минутной паузы разговор, наконец, перешел в деловое русло. Зал сформулировал ряд наиболее острых вопросов, которые беспокоят жителей Болдино. Принципиальное отношение большинства к стройке: «Не позволим!» И Максим Сергеевич приступил к ответам.

Откуда вообще взялся этот завод?

- Легко сказать «нам не нужно». В детстве все мы говорили «не нужно», когда родители предлагали нам таблетки, - начал вице-губернатор. - Но нужно развивать экономику региона. Главное в этом деле – соблюдение закона и сохранение экологии региона. Сейчас строительство действительно незаконное: разрешение не выдано, документы не собраны. Но назначение земли, на котором появилось это строительство, производственное. (Тут прежде располагался леспромхоз, - ред.) Генплан, который подтверждает такое использование земель, утверждался на публичных слушаниях. Земля была получена инвестором в рамках законного акта купли– продажи. И, в принципе, у инвестора есть все основания для того, чтобы проектировать здесь строительство промышленного объекта. Однако строительство началось без разрешения. Месяц назад мы встречались с владельцами участка, обсуждали вопрос и уже тогда я предупредил, что если строительство будет продолжено без разрешения, встречаться будем в прокуратуре.

Собравшихся такой настрой представителя областной власти порадовал. Тут же нашлись энтузиасты:

- А если пикет устроить на месте стройки, чтобы вам помочь?

- Запретить я вам этого не могу, - сказал Бруснецов. – Но, скорее всего, это будет во вред. Поскольку найдутся желающие использовать акцию против меня и губернатора.

- Но нам нужно, чтобы нас не травили!

- Завод появится тут только в том случае, если проект пройдет все согласования, и если вы дадите ему добро на публичных слушаниях, - заверил вице-губернатор.

- А если найдется кто-нибудь вверху, кто прикажет?

- Губернатор избран вами. Ему никто не может приказать. Мы остановили строительство и проведем все проверки в рамках закона.

Где информация о заказчике, проекте и перспективах?

- Администрация области о планах строительства знала, но разрешение на строительство не выдавала, - продолжил Максим Брусенцов. - Сами понимаете, когда сосед что-то делает за забором, - это его дело. Но как стройка вылезла за забор по высоте, вы заволновались и сообщили. То, что вы не знали ничего о проекте – плохо. Думаю, в ближайшее время тут появится инвестор, который должен будет довести до вас все детали проекта, чтобы получить одобрение на публичных слушаниях. Пока у меня на руках вот этот буклет.

Заместитель губернатора выложил на стол папку. Из буклета следовало, что мировое производство серы – 70 млн. т в год. В России производится 6-7 млн. тонн, поэтому 2/3 серы в стране – импорт. А сера сегодня применяется в шинной промышленности, в радиотехнической, в строительстве и сельском хозяйстве. Так что заводик по сути своей – импортозамещающий.

Выбор места в Болдино определялся близостью авто- и ж/д дорог. Участок под предприятие площадью 4,7 га. На нем будут размещены два цеха площадью 1000 и 1400 м2, склад готовой продукции площадью 6400 м2. Мощность: производство 10 тыс. тонн в год измельченной серы и 10 тыс. тонн в год – полимерной серы. Штат – 85 человек.

Проект достаточно современный (авторства ПСК «Сириус») и подразумевает все уровни экологической экспертизы производства.

- А если вдруг авария случится на заводе? – задал вопрос один из собравшихся.

- К сожалению, мы не застрахованы нигде. Мы надеемся, что стройка будет идти в рамках ГОСТов и норм, и все будет сделано максимально безаварийно, - сказал Брусенцов.

 

А в чем выгода?

В Болдино до сих пор нет газа, дорога разбита. Об этом тоже шумели жители, и потому вопрос о выгоде для поселка задали даже раньше, чем об экологической безопасности.

- Итак, экономическое значение. Завод стоит 1–1,2 млрд. рублей. Для области такие инвестиции – очень хорошо. Плохо, что эти деньги пошли «криво». Плохо, что нет такого маршрута для инвестора, пройдя которым он получил бы официальное разрешение. Одна из причин сложившейся ситуации – прошлогодний выборный процесс, длинной во весь год. Но для района главная перспектива – налоги, которые будет платить предприятие. Ежегодно эта сумма составит около 100 млн. рублей. (Речь идет о земельном налоге - ред.).

- Это примерно 1/20 бюджета района, - подтвердил глава администрации района Сергей Великоцкий.

- Вдобавок на заводе создают 70 рабочих мест, - продолжил Брусенцов.

- Но неужели на других пустых землях нельзя построить?

- Уверен, когда в районе строили «Генериум», было то же самое. Мы всегда страшимся перемен, а у каждого из вас есть сосед, который вам мешает.

Пока в зале по-соседски обсуждали, кто и кому в деревне мешает, мужичок в первом ряду высказал претензию:

- Говорите: рабочие места… А когда забор завода строили, то наших никого на работу не брали!

- Я сам, когда дом строил в Суздале, долго, почти год искал местных. И не нашел. А если находил, они пару дней работали и уходили в запой, - определил еще одну проблему регионального рынка труда вице-губернатор Брусенцов.

Куда пойдут стоки с завода, и что станет с природой района?

- Основной раздел проекта – санитарно-защитная зона и экологическая экспертиза. Есть пример завода «Биотум» во Владимире, - признался Максим Сергеевич, - это плохой пример. Тоже завод строили без разрешения. Сейчас мы собираем информацию и будем разбираться с «Биотумом». Сегодня на основании документов по серному заводу сделать выводы об экологической опасности объекта нельзя. Но изучать будем глубоко. И если будет нарушение – не будет никакого завода. Уверяю вас. Я пришел во власть с одной целью. Владимирскую область я считаю родной. И хочу попробовать сделать тут что-то хорошее. Могу тут у вас кровью расписаться…

Этот ответ собравшихся жителей удовлетворил. И потому вице-губернатору позволили не проводить болезненную процедуру кровопускания, но зато потребовали номер сотового телефона, чтобы сообщать при необходимости информацию о нарушениях.

Выступивший в финале встречи председатель комитета органов МСУ Олег Леухин поблагодарил от лица областной администрации жителей Болдино за то, что были неравнодушны и обратили внимание на проблему. Меры будут предприняты уже на следующей неделе. 15 января в Петушинский район приедет проверка Госстройнадзора. Если владелец не пустит ее на участок, то комиссия приедет с прокуратурой. В работе комиссии предложено принять участие группе активистов из Болдино. В качестве наблюдателей.

 

   

Автор: Алексей Никитин


Возврат к списку


Новости губернии