Новости Новость дня

Виталий Мутко: «Владимир будет центром культурной программы ЧМ по футболу»

V Владимирский экономический форум посетил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Вместе с министром финансов России Антоном Силуановым и другими гостями форума он принял участие в открытии промышленной выставки. Экскурсию для них провела глава региона Светлана Орлова. 

Сразу после этого основные участники форума собрались в «Белом доме» на пленарном заседании и тематической сессии, посвященной 50-летию «Золотого кольца России». Всего в зале – более 500 человек. Среди спикеров встречи – президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, Президент Пепсико в России, Украине, СНГ Сильвиу Попович, руководитель Федерального агентства по туризму России Олег Сафонов и др. 

«Пленарку» можно с уверенностью назвать международной, так как среди ее гостей также – Чрезвычайные и Полномочные Послы Чили, Республики Молдова, Республики Южная Осетия в РФ, Генеральный Консул Италии в РФ, а также заместитель председателя Китайской ассоциации женщин-предпринимателей. 

Первым слово взял Виталий Мутко. Он зачитал приветственное обращение президента Владимира Путина к участникам форума:

«За прошедшее время Владимирский экономический форум стал авторитетным дискуссионным «клубом» для предметного, конструктивного диалога представителей органов власти, предпринимательства и экспертного сообщества по широкому кругу актуальных проблем социально-экономического развития российских регионов. 

Нынешняя встреча приурочена к 50-летию легендарного маршрута «Золотое кольцо России» – одного из наиболее успешных отечественных инфраструктурных, туристических, просветительных проектов. Отмечу, что Россия по праву славится уникальными памятниками архитектуры и искусства, замечательными традициями музейного, экскурсионного дела. Важно бережно относиться к нашему богатейшему историческому, культурному, духовному наследию, активно развивать туристическую инфраструктуру и связанные с ней отрасли, в полной мере использовать для этих целей серьезный потенциал малого и среднего бизнеса, повышать инвестиционную привлекательность регионов. 

Убеждён, что форум пройдёт в деловом ключе, будет содействовать воплощению в жизнь новых востребованных планов и инициатив. 

Желаю вам результативной работы и самых добрых впечатлений от пребывания на древней Владимирской земле!»

Виталий Мутко также отметил важность развития туристической отрасли в целом и во Владимирской области в частности. Как известно, в 2016 году регион посетило рекордное количество туристов – более 4 миллионов человек.

– Тормозом для внутреннего туристического потока является инфраструктура, недостаточное гостеприимство, отсутствие должной квалификации тех, кто задействован в этой сфере, – сказал Виталий Мутко и добавил, что федеральная программа развития внутреннего и въездного туризма, которая рассчитана до 2018 года, будет продолжена и обновлена.

Далее выступила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Глава региона вспомнила, как для участия в первом форуме было сложно найти 30 компаний – многие отказывались. Сегодня же на выставке представлено более 300 предприятий. Было бы еще больше – места для всех не хватило. 

– У нас активно развивается малый и средний бизнес. 4 миллиона туристов – это рост 21%, и мы можем добиться большего. Мы можем предложить маршрут мирового уровня! Мощнейшим стимулом для этого послужат предстоящий Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу, – сказала Светлана Орлова и в продолжение спортивной темы вручила Виталию Мутко мяч.

Также глава региона предложила создать единый интернет-сервис, с помощью которого любой человек мог бы, не выходя из дома, заказать туристический маршрут, гостиницу, трансфер и т.д.. Заканчивая выступление, Светлана Орлова пригласила участников форума прогуляться по пешеходной Георгиевской улице и посетить Патриарший сад. 

Вице-президент ЮНВТО (Всемирная туристическая организация в составе ООН) Наталья Андронова уверена, что по Золотому кольцу в скором времени поедет больше иностранных туристов. Для этого внедряются специальные законы. Один из них касается возврата иностранцам НДС при выезде. А президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что города легендарного маршрута могут стать пилотной площадкой для обкатки этой программы. Также он попросил Виталия Мутко учесть мнение бизнеса при составлении новой программы поддержки туризма на ближайшие 5 лет.

Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении отметил, что Владимирская область может зарабатывать без нефти и газа.

– Владимирская область может стабильно зарабатывать за счёт туризма. Регионы в ближайшее время получат больше налоговых полномочий. Например, возможность самим решать, кому предоставлять инвестиционные льготы. И если раньше форум проходил под лозунгом «Покупай владимирское», то теперь нужно говорить – «Приезжай на Владимирщину», – сказал министр.

В пленарном заседании участие также приняли первые лица соседних областей – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Костромской области Сергей ситников, врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. В ходе обсуждения легендарного турмаршрута «Золотое кольцо России» гости встречи отметили, что каждый регион представляет только свою часть данного маршрута (к слову, от 33-го региона в «Золотое кольцо» входят Суздаль и Владимир), а общего представления ни у кого нет. 

Участники встречи предложили создать единый интернет-портал, где можно было бы найти всю необходимую информацию о маршруте и присвоить ему единый логотип. К слову, в апреле 2017-го как раз состоялось голосование, в ходе которого пользователи «Рамблера» выбирали из шести представленных вариантов лучший логотип «Золотого кольца России». Свои варианты представили дизайнеры Ярославской и Владимирской областей, а также представители Центра молодежного туризма. Лучшим был выбран логотип из 33-го региона

Завершая многочасовую встречу, Виталий Мутко сделал громкое заявление, что «Владимир будет центром культурной программы чемпионата мира по футболу». Светлана Орлова добавила, что первое, что нужно сделать на пути к этому, – грамотно «упаковать» «Золотое кольцо России». Главу региона спросили – о чем же пойдет речь на следующем форуме, если все уже, вроде бы, обсудили сегодня? В ответ Светлана Орлова назвала тему следующего экономического форума: «Станкостроение, машиностроение, робототехника», и отметила, что это тоже в какой-то степени туризм.

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter