Новости Новость дня

Валентина Матвиенко: «Малые города — душа России»

В Суздале прошел VII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Организаторы — Совет Федерации и администрация 33-го региона. Владимирская область принимает форум в третий раз. Перед началом пленарного заседания участники осмотрели выставку-презентацию исторических городов и поселений области.

Форум начался с минуты молчания в память о российском поэте Андрее Дементьеве, прощание с ним состоится 29 мая в Москве.

В этом году Парламентский форум был посвящен проблемам реставрации, сохранения памятников деревянного зодчества и развитию волонтерского движения. Заседание открыла Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации подчеркнула важность сохранения архитектурного наследия России, уделив особое внимание памятникам деревянного зодчества.

— Сегодня в нашей стране только официально зарегистрировано почти 9 тысяч памятников деревянного зодчества. Такого объема исторической деревянной архитектуры нет ни в одной стране мира. Традиционное русское зодчество — не просто жемчужина нашей истории и культуры, но и ценнейшее мировое наследие.

Валентина Ивановна отметила, что около 5 тысяч таких памятников уже находятся в зоне риска, а с 60-х годов прошлого века утрачено 1276 уникальных объектов. 

— И мы должны сделать все возможное, чтобы из 9 тысяч больше ни один не исчез. Считаю, что для сохранения памятников надо создать отдельный общероссийский реестр памятников деревянного зодчества, разработать программу по формированию и сохранению музеев деревянной исторической архитектуры, — сказала Валетнина Матвиенко.

Говоря о проблемах реставрации, председатель Совфеда отметила, что реставрацию надо вывести из строительной отрасли. 

— Ну как можно применять 44-й ФЗ к реставрации памятников? Не всегда то, что дешевле — лучше. Здесь либо должен быть жесткий перечень дополнительных условий, на которых можно привлекать ту или иную организацию, либо дать эксклюзивное право организациям, имеющим опыт реставрационных работ. Считаю, что ни в коем случае нельзя реставрационную отрасль делать составной частью строительной отрасли. Это должна быть самостоятельная отрасль. И один из таких шагов, чего мы стараемся добиться — введение звания «почетный реставратор». Нужно будет еще изменить много нормативных актов, над чем мы и будем работать, — сказала председатель Совета Федерации РФ.

Валентина Матвиенко сделала акцент на культурной, исторической и духовной уникальности Владимирской земли, назвав ее малые города душой России.

Губернатор Светлана Юрьевна Орлова, в свою очередь, отметила, что в 33-м регионе уделяется большое внимание поддержке малых городов, сохранению их исторического наследия.

— Вспомните наши города 4-5 лет назад. Владимир, Гороховец, Суздаль, Александров — конечно, много изменилось. Поменялось, потому что федеральная программа появилась, города получили возможность получать федеральные деньги, подключать федеральный и региональный бюджет. Пожалуйста, Гороховец: изменение инфраструктуры — программа по поддержке малых городов. Пожалуйста, Суздаль: поменялась среда. Количество туристов у нас было 1,5 миллионов, теперь — 4,6. Думаю, к 10 миллионам мы придем. Возможность изменения давних тяжелых тем: очистные сооружения, новая котельная, дороги, комфортное проживания не только для туристов, но и для местных жителей, — подчеркнула глава региона.

Председатель ЗС Владимирской области Владимир Киселев рассказал о ряде законодательных инициатив, способных помочь реставрации памятников культурного наследия. 

— Мы предлагаем Правительству РФ на условиях софинансирования с регионами создать специальные региональные программы по сохранению объектов культурного наследия, жилых домов, памятников. В том числе деревянных домов, так как они разрушаются быстрее, чем каменные. Мы предлагаем вернуться к вопросу компенсации гражданам за отремонтированные за свой счет жилые дома-памятники, — сказал Владимир Киселев.

Если же денег на компенсации нет, то можно для таких людей предусмотреть соответствующие налоговые вычеты. 

После пленарного заседания работу продолжили на тематических секциях. По итогам форума его участники приняли резолюцию. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между Ставропольским краем и Владимирской областью.

ПО ТЕМЕ:

Кого или что владимирцы считают культурным наследием области? Опрос дня

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...