Новости Новость дня

В Суздале впервые прошел всероссийский рыцарский фестиваль

Фото: Губерния 33

Звон мечей, щитов и кольчуги. На один день Суздаль превратился в настоящее ристалище. Удаль, силу и отвагу показали полсотни средневековых воинов. Их собрал всероссийский рыцарский фестиваль, который в нашем регионе прошел впервые. Организаторы в деталях воссоздали атмосферу 15 века.

На ристалище — профессиональные воины. Все — из одной эпохи. Феодальный период 15 века.

— Данное мероприятие мы рассматриваем, как тизер большого реконструкторского фестиваля, который должен быть в Суздале. Возможно, мы его проведем даже летом этого года. И мы готовим большой реконструкторский фестиваль к 1000-летию Суздаля, — сказал председатель оргкомитета фестиваля Игорь Каверзин.

Их главное оружие — сила и отвага. А еще сумасшедшее обаяние. Главный трофей для рыцарей — сердце любимой дамы. За него они готовы биться на копьях. 



Подготовка к турниру — самый сложный этап. И для наездника, и для его верного коня. Внимание рыцаря к аллюрам. Их у лошади три — шаг, рысь и галоп.

— Лошадь должна быть устойчивая и флегматичная, психически устойчивая, то есть не вспыльчивая, не «горячая». Реагировать должна нормально. И постепенная подготовка, уже физическая, это дело техники, — сказал участник фестиваля Руслан Камилов.

Безупречную технику рыцари демонстрируют и в искусстве владения оружием. Ничего острого и режущего. Средневековый меч безопасен для соперника. А вот боевые удары здесь самые настоящие.

— Мы хотим, чтобы в России это стало официальным видом спорта, как и в некоторых других странах, — отметил представитель общественной организации «Доблесть веков» Олег Юкович. — В общем-то это — спорт! Когда вы приходите на футбол, вы не уверены, победит ли наша страна. Наши ребята стараются сильно и побеждают!

Фехтовать нужно уметь двумя руками. Если правую ранят, рыцарь будет отбиваться левой. Латный турнирный доспех рыцаря весит до 30 килограммов. Но в бою он не мешает.

— Доспех очень подвижный, в нем можно прыгать, приседать и двигаться на поле совершенно свободно. Он подгоняется под корпус человека, — сказал участник фестиваля Антон Мадонов.

Историческая точность — ключевая особенность фестиваля. На огромных жаровнях — готовятся главные блюда средневековья. Кормят рыцарей по-королевски вкусно и сытно.

— Картошечка, капусточка и мяско! Походное жаркое. Вот оно томилось на такой «сковородочке», которая переносная. Она разборная и поднимается, — рассказал шеф-повар фестиваля Сергей Полионов.

Реконструкторы воссоздали даже атмосферу далекой эпохи. В этом им помогли музыканты. 600 лет назад в их роли выступали мимы, жонглеры и трубадуры.

— Мало, кто до конца понимает, что такое «аутентичное» исполнение старинной музыки, тем более средневековой, тем более античной. Тем более даже музыки Древнего Египта, которую мы недавно начали изучать тоже, — отметил музыкант ансамбля средневековой музыки «Алькантар» Юрий Посыпанов.

Этот проект посвятили памяти Александра Невского. 13 мая исполнится ровно 800 лет со дня рождения великого полководца. Поддержали идею реконструкторы из разных регионов страны. В том числе, Москвы и Санкт-Петербурга. В планах организаторов — включить рыцарский турнир в число самых заметных туристических фестивалей региона.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...