Новости Новость дня

«Опираясь на прошлое, строим будущее»: в Суздале открылся Всероссийский библиотечный конгресс

Владимирская область принимает Всероссийский библиотечный конгресс. Основная тема: «Опираясь на прошлое, строим будущее. Роль культурного наследия в преобразовании библиотечного дела страны». На официальном открытии в Суздале собрались сотни гостей. Всего в мероприятии принимает участие свыше 1300 человек. И это рекордное количество участников для такого мероприятия.

В ходе торжественного открытия губернатору Светлане Орловой вручили почетный знак «Владимир — библиотечная столица России в 2018 году». По словам президента Российской библиотечной ассоциации Михаила Афанасьева, наш город достоин почетного звания, ведь регион серьезно заботится о библиотеках.

— За последние годы мы более пятисот миллионов выделили бюджетных средств, чтобы отремонтировать библиотеки, пополнить фонды, привести в порядок, чтобы информационно их оформить. Россия — читающая страна. А Владимирская область тем более. Да мы и по детям это видим, и по посещаемости, — сообщила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Еще одна награда. Заместитель гендиректора Международного Пушкинского фонда «Классика» вручил главе региона Серебряную медаль фонда и диплом. Александр Панкратов смело назвал Владимирскую область культурной столицей центральной России. 

От положительных итогов к проблемам перевел разговор президент Российского книжного союза Сергей Степашин: количество библиотек и библиотечных фондов в стране сокращается, невысоки и зарплаты работников библиотек. Еще одна тема: перевод книг в электронный вид. Эту работу нужно вести взвешенно, считает Степашин.

— У нас, к сожалению, завис один очень важный закон, который внес в свое время Сергей Нарышкин, будучи председателем Госдумы, о резком сокращении, точнее минимизации арендной платы для библиотек и книжных магазинов. Библиотека как и книжный магазин — это социальные проекты, и государство здесь бросить это на рынок не имеет право, — заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Стратегическая цель конгресса — разработка концепции развития библиотечного дела. У документа две главные задачи: первая, по словам президента РБА, — консолидация интеллектуальных сил сотрудников.

— А второе — это дать органам власти инструмент поддержки библиотек, чтобы было понятно: вот цели, которые ставит перед собой библиотечное сообщество, вот такие она решает важные государственные задачи. И вот такие средства нужно выделять, чтобы оно эти задачи решило, — добавил президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

Как помочь библиотекам — вопрос, интересующий всех участников. Ирина Бабич из Омской области. Она заведует методическим отделом Тарской центральной районной библиотеки. Читатели у них не в дефиците. В библиотеке открыты досуговые центры, площадки для детей и молодежи. Одна проблема — недостаток финансирования, что в первую очередь сказывается на комплектации.

— В принципе сейчас центральные районные библиотеки берут на себя функции и досуговых тоже центров, то есть куда можно прийти не только почитать книгу, но и научиться чему-то новому, посетить мастер-классы. Поддержка именно должна быть от государства, от высшего нашего руководства, потому что мы снизу, мы очень стараемся, — считает заведующая методическим отделом Тарской центральной районной библиотеки Ирина Бабич.

— Наверное, библиотека должна двигаться вперед по пути интеграции различных функций, конечно, не забывая свое главное назначение. Вот именно как такой очень, я считаю, значимый важный культурный центр. И здесь, конечно, нам очень важно сохранить библиотечную сеть, — полагает заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.


Подобные вызовы современности стоят не только перед российскими библиотеками. На конгресс обсудить судьбу книжного дела приехали гости из Германии, Румынии и США. Дэвид Сайдерс из Публичной библиотеки Цинциннати говорит, что им тоже непросто заманить к себе читателей. Но они пытаются не только просвещать и развлекать человека, но и социально адаптировать.

— Задача библиотеки Цинциннати состоит в том, чтобы помочь людям найти свое место в жизни, найти нормальную работу. Потому что те проблемы, которые стоят перед Америкой и перед теми сообществами, с которыми я работаю, это прежде всего бедность, это неравный доступ к образованию, и даже вопрос грамотности, — рассказал Дэвид Сайдерс, представитель Публичной библиотеки Цинциннати (Штат Огайо, Сша).

Результатом двухдневного русско-американского диалога станет ряд конкретных направлений сотрудничества. В перспективах — обмен молодыми специалистами. Среди специальных гостей конгресса — общественный деятель и президент Фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Дмитриевна и Сергей Шаргунов — журналист, писатель и общественный деятель. Его доклад называется: «Защита культуры и судьба страны».

— Собственно, сама работа библиотекарем в сложное время в непростых условиях, это и есть уже самозащита со стороны культуры как таковой. Если не будет библиотек, а находятся всегда те, кто считают, что библиотеки — это дело десятое, или также книжные магазины, или бумажные книги, то ничего у нас не будет. Культура это соль нашей земли, — уверен писатель, журналист, общественный деятель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

На конгрессе объявили старт конкурса «Библиотекарь года 2018». Само мероприятие продлится до 18 мая. Гостей ждут заседания круглых столов, секций и насыщенная культурная программа: спектакли, встречи с известными людьми и экскурсии по городам Владимирской области. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter