Новости Новость дня

В Ковровском районе прошла масштабная реконструкция боев Великой Отечественной войны

Фото: Губерния 33

На полигоне близ деревни Сергейцево сегодня гремели выстрелы. Масштабной реконструкцией боевых действий 79-ю годовщину своего создания отметила 130 стрелковая дивизия, на базе которой был сформирован 467-й гвардейский окружной учебный центр.

На поле боя, чтобы воссоздать Ленинградско-Новгородскую наступательную операцию 1944 года, вышли почти 80 человек — участники военно-исторических клубов из Коврова, Вязников, Владимира, Гусь-Хрустального и Радужного. Роль немецких солдат на себя взяли реконструкторы из Нижнего Новгорода.

— У нас всегда была Красная армия, а Вермахта не было. И вот возникали проблемы реконструкции, как показать зрителю бой без врагов? Поэтому пришлось кому-то жертвовать своими принципами. Как и мне, у меня была форма красноармейская, но пришлось надеть немецкую. Чтобы личным примером как-то увлечь коллег. Теперь мы показываем противоборствующие стороны, — отметил реконструктор из Нижнего Новгорода Андрей Груздев.

Реконструкторы, ежегодно воссоздающие военные действия по всей России, рассказали и о тонкостях такого увлечения. Начиная от стоимости обмундирования и заканчивая проблемами, которые создает ношение оружия времен Великой Отечественной войны.

Участие в реконструкции приняли и женщины. Они на полигоне предстали в роли снайперов и медицинских сестер, чья задача — вытащить из-под линии огня раненых бойцов.

— Сегодня я была помощницей пулеметчика. У меня была винтовка Мосина и с собой сумка, в которой лежали три диска для пулемета. Очень мне понравилась эта роль, пришлось такой груз на себе тащить, не ожидала, что будет она такой тяжелой, — рассказала председатель регионального Союза женщин Наталья Баранкова. — Женщины были связистками, регулировщиками, летчицами, танкистами. Они сыграли большую роль в этой войне. Бывало, что они поднимали мужчин в атаку. Чего только стоят полеты Ночных ведьм. Об этом нужно помнить и нужно говорить.

Подробнее о реконструкции близ деревни Сергейцево расскажем в понедельник, 18 января, в эфире телеканала «Губерния 33». Не пропустите.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...