Новости Новость дня

В Коврове стартовал региональный чемпионат WorldSkills Russia — 2018

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Во Владимирской области стартовал региональный чемпионат рабочих профессий среди молодых специалистов. Открытие WorldSkills Russia — 2018 прошло на Ковровском электро-механическом заводе. КЭМЗ стал одной из главных площадок чемпионата. В открытии соревнований приняла участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Глава региона отметила и высокий уровень организации чемпионата, и поприветствовала молодых профессионалов, которые уже в ближайшее время смогут работать на станках отечественного производства.

В этом году мы уже имеем наш, российский станок 184-КВС. Это не импортный станок, не импортное оборудование, а наше — российское. Для нас очень важно поднимать престиж рабочих профессий. Я вам хочу сказать, что за последние пять лет мы очень сильно поддержали наши профессиональные технические училища. Практически все техникумы. Мы создали 7 центров импортозамещения. Скажем спасибо санкциям. Если бы не они, мы бы еще очень долго это делали, — сказала Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.


Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Про уровень соревнований, которые уже стартовали на базе КЭМЗа, говорят цифры. Более тысячи участников из 27 регионов. Среди них команды Владимирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, республики Адыгеи, Казахстана, команда из Чеченской республики, Севастополя и других городов. Представлено 25 компетенций, в которых будут соревноваться участники за звание лучшего молодого специалиста России.

Вы находитесь сейчас на территории реального действующего, современного производства. Здесь нет ничего бутафорского. Здесь есть современное оборудование, интереснейшие профессии. Вы здесь сталкиваетесь и не играете, а участвуете в реальной промышленной жизни, — отметил Владимир Лебедев, генеральный директор КЭМЗа.

Соревноваться молодые профессионалы будут в сварочных технологиях, фрезерных работах на станках с ЧПУ, мехатронике, кирпичной кладке, столярном деле, предпринимательстве, поварском деле и даже в парикмахерском искусстве.

Цель — это развитие именно города Вязники, открытие новых мини-предприятий. Найти новые контакты, новых знакомых. Это поделиться друг с другом опытом. Мы вообще не думали, что будет так масштабно, это очень круто, — сказала Марина Кирсанова, участник чемпионата.

Сюда приехали с целью научиться находить новые знакомства. Получить опыт. Это самое главное. Ну и представить свой бизнес-план, чтобы знать, в каком направлении двигаться дальше. Вот эти мероприятия — это очень интересно и познавательно. Конкуренция очень большая, потому что здесь очень много талантливых людей, и у каждого свои цели, — отметила Кристина, участник чемпионата.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области.

На третьем национальном чемпионате WorldSkillsHi-Tech — 2016, который прошел в Екатеринбурге, в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» уверенную победу одержал Александр Воробьев, рабочий Ковровского электро-механического завода. В прошлом году Александр вошел в состав национальной сборной, которая на мировом чемпионате в Абу-Даби в общекомандном зачете стала первой. Сегодня Александр уже выступает как наставник. К чемпионату он подготовил одного из молодых рабочих КЭМЗа.

Времени было достаточно мало. Всего три недели. Подготовка проходила в ускоренном темпе. Но ребята были взяты с производства, поэтому подготовить их было проще, чем с нуля. Мы готовим так, чтобы можно было выступить везде. Везде идеально и четко. Эмоции те же, стресс тот же, подготовка та же. Только теперь мне все это нужно передать своему участнику. Семеновский Артем — это токарные работы, станок с ЧПУ. А второй участник Кузьмин Евгений, — фрезерные работы, станок с ЧПУ. Его наставник — Желобанов Сергей, — сказал Александр Воробьев, наставник Артема Семеновского.

Подготовка к конкурсу проходила на станках с ЧПУ токарных. Подготовка также проходила на программирование «МастерКам». Это чертящая программа, при помощи которой чертятся детали и пишется обработка детали сразу. Это называется программирование. Волнение, конечно, присутствует, но если его побороть, то будет лучше и мне, и, соответственно, заводу. На конкурсе я постараюсь сделать кое-что от себя, ну и посмотрим, к чему это приведет, — сказал Артем Семеновский, участник чемпионата.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области.

Кроме Ковровского электро-механического завода, площадками чемпионата стали владимирские технологический, педагогический и политехнический колледжи, а также владимирские экономико-технологический и химико-механический колледжи. Для участников предусмотрены мероприятия в рамках деловой программы чемпионата: круглые столы, интерактивные презентации программ, посещение «Кванториума», экскурсии и многое другое.

Вот такие конкурсы профессионального мастерства повышают престиж рабочих специальностей, и наши молодые рабочие, которые приходят на производство, они имеют стимул развиваться, имеют стимул быстрее набираться опыта и становится уже квалифицированными сотрудниками, — сказал Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области.

В рамках соревнований также пройдет региональный чемпионат WorldSkills Junior для талантливых школьников, которые будут соревноваться по компетенциям: преподавание в начальных классах, 

физическая культура и спорт, сетевое и системное администрирование и предпринимательство. Итоги чемпионата подведут 16 февраля, когда на Ковровском электро-механическом заводе пройдет торжественная церемония награждения победителей WorldSkills Russia — 2018.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter