Новости Новость дня

В день своего 850-летия Гороховец побратался с китайским Цинъяном

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Сегодня, 21 июля поздравить Гороховец с 850-летием со дня основания приехала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Вместе с ней торжественные мероприятия посетили заместитель министра культуры РФ Николай Малаков, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев, вице-губернатор Александр Лобаков, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, председатель Законодательного cобрания Владимир Киселев и его зам Ольга Хохлова. Накануне поздравления гороховчанам направил президент Владимир Путин.

Праздник в городе продолжается второй день. На площади Патоличева развернулась выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества из разных регионов России. На территории всего города проходят мастер-классы, выставки, выступления.


Светлана Орлова посетила отреставрированный Выставочный зал (Дом Семенычева) гороховецкого историко-архитектурного музея, в котором в дни праздничных торжеств открылась выставка «Образ Богоматери». На ней представлены воспроизведения икон XVI — начала XX в.в. из собрания Государственного исторического музея.

— Сам Гороховец именуется в летописях градом пресвятой Богородицы. Для нас это символично, и правильно отметить юбилей города с помощью покровительства Богоматери, — добавила директор музея Марина Павлухина.

Губернатор Светлана Орлова отметила, что выставку такого уровня могут позволить себе далеко не все города регионального значения. Глава региона считает, что за последние четыре года, с тех пор как президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 850-летия Гороховца, город преобразился. За это время было заменено уличное освещение, отремонтированы дороги, тротуары, поликлиника и два культурных центра, приведены в порядок школы и детские сады, отреставрированы храмы. Всего на подготовку к юбилею ушло около 1 миллиарда рублей.

— На примере Гороховца мы показали всей стране, что малые города России не просто нужно преображать, а они должны быть такими же комфортными для проживания детей, молодежи, туристов, — сказала Светлана Орлова.

В перспективе в Гороховце появится набережная и стадион. Так что Владимирская область меняется к лучшему. Светлана Орлова отметила, что важно развивать не только туристический, но и промышленный потенциал города. Губернатора «взяло за душу» закрытие в середине 90-х гороховецкого судостроительного завода. Сейчас, по словам главы региона, вопрос по судостроению обсуждается с возможными инвесторами из Санкт-Петербурга.


На праздник приехала делегация из китайского миллионника Цинъяна, ставшего новым городом-побратимом Гороховца. Соглашение о сотрудничества было подписано сегодня. Города планируют наладить деловые связи, торговлю, обмениваться опытом в сфере сельского хозяйства. Будут сотрудничать в спортивной, культурной и других областях.

Сюжет о том, как город отпраздновал юбилей, смотрите на нашем телеканале и сайте в понедельник.


СПРАВКА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОБЛАДМИНИСТРАЦИИ:

Имя Гороховца золотыми буквами вписано в российскую историю. Этот город 850 лет назад основал князь Андрей Боголюбский и сделал его пограничной крепостью на юго-востоке Владимиро-Суздальского княжества. Именно из Гороховецкого уезда, со своей вотчины, князь Пожарский отправился в Нижний Новгород, чтобы возглавить народное ополчение 1612 года. Гороховец быстро стал известным центром купечества, ремесленничества, промышленного производства.

В конце XIX века в городе бурно развивалась металлургия. Все металлические корабли российского флота были построены здесь, в Гороховце. В 1907 году гороховчанин Иван Шорин, ставший известным предпринимателем, совершил настоящий переворот в речном судостроении. Построенная им баржа «Марфа Посадница» длиной 172 метра долгие годы была самым крупным в мире судном в своём классе.

Автор: Екатерина Зинурова, Евгения Волкова


Возврат к списку

roma33ru, 22.07.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Да красиво,хорошо!!! А тем временем на улице Гагарина два дома без крыши после урагана 30.05 уже два месяца людей топит и всем наплевать!!!Зато побратались с китайцами!!!
Да красиво,хорошо!!! А тем временем на улице Гагарина два дома без крыши после урагана 30.05 уже два месяца людей топит и всем наплевать!!!Зато побратались с китайцами!!!


Новости губернии

Загрузка...