Новости Новость дня

В «Белом доме» прокомментировали увольнение директоров учреждений культуры в Коврове

Фото: Губерния-33

18 мая в Коврове уволили 7 руководителей учреждений культуры. Увольнения оформили по статье «в связи с принятием решения о прекращении трудового договора». На онлайн пресс-конференции глава города Юрий Морозов объяснил отставку людей реструктуризацией и влиянием пандемии коронавируса. Директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова высказала свое мнение по поводу ситуации с увольнением ряда руководителей учреждений культуры в Коврове.

 — Мы, конечно, оцениваем действия администрации Коврова как недопустимые в сегодняшней ситуации, потому что всем известно, что постановлением правительства сфера культуры отнесена к наиболее пострадавшим отраслям в ситуации с коронавирусной инфекцией. К сожалению, в аргументации главы Коврова есть претензии к учреждениям культуры в плане их доходов от внебюджетной деятельности, от того, что они должны зарабатывать, по мнению главы города. Но все мы понимаем, что они не могли этого делать по объективным обстоятельствам, именно по этим обстоятельствам они попали в списки отраслей, и обязанность каждого руководителя поддерживать эти отрасли максимально возможными, и принятые на сегодняшний день решения на наш взгляд нельзя было принимать и, в принципе, и в механизме того, как это было сделано, — сказала Алиса Бирюкова.

Под увольнение попали директор музыкальной школы № 1, школы искусств имени Иорданского, Детской художественной школы и руководители четырех Домов культуры. 

 — Речь идет не просто об управленцах — речь идет о людях культуры, о том, какие последствия это повлечет для их коллективов. Как это будет воспринято в коллективах, это тонкая сфера, в которой не так просто что-нибудь унифицировать. В ней даже приобретение материалов или укрепление материально-технической базы тесно связано со спецификой деятельности этого учреждения, это нельзя не учитывать. Кроме того, я так понимаю что увольнения это только первый шаг, вслед за этим последует реорганизация, то есть неизбежное сокращение ряда работников, и мы пока не понимаем каких именно должностей, и только ли управленческих. Потому что может быть иная ситуация, и никем в этой истории это не гарантировано, и в ситуации когда все ответственные работодатели пытаются сохранить своих работников, поддержать их, мы видим совершенно обратный пример, — отметила директор департамента культуры региона.

Алиса Бирюкова также отметила, что обладминистрация будет вникать в ситуацию с юридической точки зрения, поскольку людей уволили по статье, которая подразумевает единоличное решение работодателя, и ее применение в период коронавирусной инфекции весьма спорно, ввиду разъяснений министерства труда о необходимости сохранять людей на рабочих местах. В данный момент к ситуации подключается и профсоюз работников культуры.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...