Новости Новость дня

Уже третий день погорельцев в Гусь-Хрустальном не могут разместить во временное жилье

Фото: Губерния 33

В Гусь-Хрустальном третий день не могут разместить во временное жилье погорельцев из дома № 39 по улице Интернациональной. Пока люди ютятся в хореографическом зале городского социально-культурного центра. Пострадавшим в городской администрации предложили сразу несколько вариантов временного жилья. От каждого из них три семьи отказались. Одним из спорных вариантов было размещение в гусевском профилактории.

— Мы сами уже устали здесь жить, нам надо жить дальше, действовать, чтобы дети учились и ходили в сад. Мы согласны, но только при том условии, что нам предоставят документ, подтверждающий, что для наших семей строится квартира. Что в данном месте все члены моей семьи имеют право проживать до момента расселения нас в наши долгожданные, новые квартиры, — сказала одна из пострадавших Наталья Корнева.

От переезда в профилакторий погорельцы в итоге отказались. В нежилом здании, как выяснилось, нет отопления и горячей воды. Еще один вариант — общежитие на Перегрузочной улице. Но и он людей не устраивает. Их пугает соседство с маргиналами, общие туалеты и душевые комнаты.

— В рамках закона мы все свои обязанности выполнили. Предложили погорельцам тот маневренный фонд, который у нас есть. От которого они, к сожалению, отказались. И в данный момент рассматриваются разные варианты. Если вдруг сегодня вопрос не решится — без крыши над головой они не останутся. Будут приняты все меры. Или там же они останутся — в ДК Молодежи, или в каком-то другом помещении, — отметил руководитель пресс-службы администрации города Гусь-Хрустального Константин Фролкин.

В социально-культурном центре погорельцев жалеют. Но дальше размещать их у себя не могут. Клуб считается пунктом временного размещения на случай чрезвычайной ситуации, но люди в нем могут оставаться не более трех дней.

— Конечно, жалко людей, которые погорели, но и наше учреждение культуры не приспособлено для дальнейшего нахождения, потому что у них есть и дети. Учреждение не обеспечено горячей водой, как минимум. Один ребенок с ветрянкой, конечно, мы не можем рисковать здоровьем и несоблюдением правил Роспотребнадзора в нынешней ситуации, — сказала директор Единого социально-культурного центра Ольга Кузнецова.

Центр временно отменил занятия детских коллективов. При этом родители уже оплатили услуги педагогов. Клуб находится в тяжелом материальном положении из-за введенных на время пандемии ограничений.

— Вот завтра, например, у нас концерт Алексея Глызина, билетов продано мало, но мы цепляемся за каждую копейку, и, конечно, это не совсем комфортно, — добавила Ольга Кузнецова.

Сгоревший дом был признан аварийным еще семь лет назад. Будущей весной три семьи должны были получить квартиры в новом строящемся доме. Но ждать новоселья людям теперь негде. Все предложенные варианты погорельцы отвергли. Гусевская мэрия готова пойти на беспрецедентные меры — запросить средства у губернатора, чтобы экстренно решить проблему расселения. Тогда погорельцам купят квартиры. Но в этом случае с очереди людей придется снять.


Читайте также:

Названа причина смертельного пожара в Гусь-Хрустальном

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...