Новости Новость дня

Участникам экофорума рассказали, как из пластиковой бутылки сделать подушку, и угостили их жареным сыром

Фото: администрация Владимирской области

«Экология. Новые вызовы, новые решения». Во Владимирской области проходят мероприятия, связанные с одним из центральных событий Года экологии – «Всероссийским экологическим форумом - 2017». В центре внимания представителей власти, бизнеса и общественности – актуальные проблемы защиты окружающей среды.

Напомним, первый день Всероссийского экологического форума прошел на территории национального парка «Мещера». Основной площадкой второго дня экофорума стала «Территория смыслов на Клязьме». Здесь обсуждали вопросы экологии как драйвера экономического роста, экологию воды, транспорта, а также переход на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Здесь же, на озере Запольском, владимирские предприятия развернули выставку, посвященную экологической ответственности бизнеса.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Участники форума познакомились с продукцией завода «Муромтепловоз». Им показали гусеничные пожарные машины, которые могут тушить пламя в самом очаге возгорания и эвакуировать людей из зоны бедствия. Здесь же можно было увидеть разнообразную технику для вывоза мусора, а также автобусы компании «Волгабас», в том числе экологичный вид транспорта – электрические автобусы, которые уже проходят тестовые испытания в некоторых регионах страны. На открытии выставки гостей приветствовал первый заместитель губернатора Алексей Конышев.

– Очень приятно, что из 33 регионов и 7 представителей иностранных государств приехали на форум, и мы будем признательны вам за те идеи, которые будут озвучены. Уверен, что вместе мы сможем сделать нашу жизнь в стране чище и лучше, – сказал Алексей Конышев.


   

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

На площадках форума можно было познакомиться с изделиями владимирских ремесленников, а также с продукцией предприятий малого и среднего бизнеса. Тема все та же – защита окружающей среды. Предприниматели показали, как применяется разработанная ими технология очистки водной поверхности от разлива нефтепродуктов.

– Это отработанное машинное масло, которое может попасть на любую поверхность, ее надо безопасно убрать. Смотрите, как это работает, рассыпается сорбент, можно вручную, – показывает директор компании «Вторма-Клининг» Андрей Шульгин.


Биорастворимый сорбент на основе торфа впитывает загрязнения, а затем легко собирается с поверхности. А обычные пластиковые бутылки после переработки можно превратить в предмет гардероба или спальную принадлежность.

– Вся бутылка сортируется по цветам, по природе, какая она есть, и волокно выпускается по разным цветам. Это волокно – полуфабрикат для изготовления подушек, одежды, – рассказал директор владимирского филиала АО «РБ ГРУПП» Денис Стариков.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Гости форума могли познакомиться с продуктами местных производителей. И даже получить мастер-класс, например – приготовления жареного сыра.

– Нарезаем его кусочками сантиметрового размера и выкладываем на сковородку. Это определенная технология, мы ее изучали на Кипре. Состав продукта и технология приготовления позволяет сыру не плавиться, – говорит директор компании «Лебедия» Денис Лебедев.



Ну и, конечно, как не продегустировать продукцию? Что касается деловой программы форума, она включала в себя целый ряд дискуссий на экологическую тематику.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...