Новости Новость дня

Следствие и федеральная комиссия оценят действия полицейских, ловивших «живым щитом» нарушителя под Юрьевцем

Днем 9 февраля сотрудники ГИБДД выставили «живой щит» из машин обычных граждан. Полиция сделала это, чтобы поймать нарушителя, который в итоге протаранил одну из машин. Случилось это у поста на подъезде к Юрьевцу. В связи с этим областной Следственный комитет приступил к проверке.

— В органах полиции уже истребованы необходимые видеозаписи, материалы и документы, в ближайшее время будут опрошены участники событий, в том числе очевидцы произошедшего, — информирует пресс-служба ведомства.

Кроме того, действия сотрудников ГАИ оценит специальная комиссия, которую направило в регион руководство МВД России. Специалисты изучат все детали случившегося.

— Комиссия проанализирует имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев, даст оценку действиям руководителей и сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Владимирской области в экстренной ситуации, — уточнила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, по данным правоохранителей, водитель автомобиля «Шкода» по пути из Гороховца во Владимир проехал на красный свет, двигался местами по встречной полосе, задевал другие машины и совершал опасные маневры. На требования полицейских не реагировал — началась погоня, и был объявлен план «Перехват».

Задержанным оказался волгоградский мужчина 1990 года рождения. По его словам, он работает таксистом. Свои действия водитель объяснить не смог, сказал, что после Гороховца и вплоть до задержания ничего не помнит. Полицейские сообщили, что признаков алкогольного или наркотического опьянения у задержанного не выявлено. Причина опасного поведения водителя устанавливается. 


Аналогичные случаи

В октябре 2014 года сотрудники ГИБДД выставили несколько гражданских автомобилей на МКАД, чтобы задержать водителя на машине с поддельными номерами. Водитель подобно владимирскому случаю начал таранить перегородившие дорогу машины. В результате пострадали восемь автомобилей. Тогда полицейские не признали факт создания «живого щита». Владельцам авто сотрудники ГИБДД посоветовали предъявлять претензии водителю-нарушителю.

Точно такой же инцидент, но с другими последствиями произошел в марте 2010 года и опять на МКАДе. Правоохранители убедили автомобилистов выстроить поперек трассы свои машины. В конце концов был уволен начальник московского ГИБДД. А организатор «живого щита» был приговорен судом к году колонии-поселения. Представители ГИБДД принесли официальные извинения водителям, чьи машины использовали для формирования заслона. Несколько пострадавших автомобилей были отремонтированы за счет столичного ГУВД.


Возврат к списку


Новости губернии