Новости Новость дня

Прививки от коронавируса «Спутник V» начали делать врачам во Владимире

Фото: Губерния 33

Владимирским врачам начали делать прививки от коронавируса. Медиков вакцинируют отечественным препаратом «Спутник V». Всего в пятую городскую клиническую больницу поступило больше сорока доз новой вакцины. В чем заключается особенность вакцинации и есть ли у нового препарата противопоказания, выяснила «Губерния 33».

На прививку — только после осмотра. Терапевт интересуется самочувствием пациента, на месте проверяет температуру и давление. Анатолий Милаш — заведующий отделением областной психиатрической больницей. На прививку пришел повторно — так положено. Препарат «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала — первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Сейчас Анатолий Анатольевич чувствует себя хорошо. Но такое состояние было не сразу.

— После первой вакцинации и в течение ближайших суток был небольшой подъем температуры. Ощущения, напоминающие фазу заражения гриппом и токсикация — слабость, вялость. Но подобное бывает после всех вакцинаций. Мы к этому люди привычные. Поэтому где-то на третьи сутки все прошло, — сказал заведующий отделением областной психиатрической больницы № 1 Анатолий Милаш.


Одной из причин отказа в прививке может быть любой из признаков респираторного или хронического заболевания. Категорически не вакцинируют беременных женщин. После процедуры врачи находятся под постоянным медицинским наблюдением. Симптомы записываются в специальный дневник самочувствия. Его медики ведут 40 дней на сайте госуслуг. Возраст пациентов ограничен — от 18 до 60 лет. 

— Доктора переносят нормально. Из 40 случаев только у пяти человек был зарегистрирован подъем температуры в первые сутки выше 38 градусов. У 5 из 40, я считаю, что это неплохо. То есть данные симптомы проходили самостоятельно в течение двух дней, — отметила аллерголог-иммунолог клинической больницы № 5 города Владимира Екатерина Филиппова.

Хранят вакцину в морозильной камере при температуре не выше минус 18 градусов. Перед использованием ее размораживают при комнатной температуре, не нагревая. Медсестра отмечает время, когда препарат достали из холодильника. Через 30 минут вакцину использовать нельзя. О количестве медиков, желающих сделать такую прививку здесь не говорят — оно неясно.

— Сказать не можем. Почему? Потому, что, работая даже с этой группой пациентов, мы выявляем, что уже некоторые переболели и выработали антитела к ковидной инфекции. Поэтому смысла вакцинировать их сейчас нет. Каждого пациента, которого мы берем на вакцинацию, мы его обследуем, выявляем противопоказания, — сказала заместитель главврача клинической больницы № 5 города Владимира Елена Салова.

Вадим Коленов пришел на первый этап вакцинации. Делать прививку решил однозначно несмотря ни на что. 

— Других способов бороться с ковидом у нас нет. Потому что постоянно мы, как медики, сталкиваемся с пациентами, которые либо болеют, либо перенесли этот ковид. Для того, чтобы своевременную помощь оказывать и самим не заболеть — вот для этого и делается это, — рассказал врач областного противотуберкулезного диспансера Вадим Коленов.

Сегодня прививку сделали пяти медикам - тем, кто чаще остальных сталкивается с коронавирусом. Всего городская клиническая больница получила 42 дозы препарата «Спутник V». Когда вакцина поступит в регион в больших объемах — неизвестно.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...