Новости Новость дня

Подорожание загранпаспорта и прибавка к пенсии. Что изменится с августа

С 1 августа живем по новым правилам. В этом месяце в силу вступает ряд законодательных изменений. Работающих пенсионеров ждет повышение пенсий. Прибавка коснется всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили взносы в Пенсионный фонд в прошлом году. Максимальный размер повышения — 235 рублей. 

В последний месяц лета возрастут цены на некоторые госуслуги. С 3 августа оформление загранпаспорта нового образца будет стоить на 1,5 тысячи рублей больше. Стоимость госпошлины увеличится с 3,5 до 5 тысяч за взрослый паспорт. Детский паспорт подорожает на тысячу — с 1,5 до 2,5 тысячи. 

Изменения коснутся и владельцев автотранспорта. За оформление водительских прав нового образца теперь придется заплатить три тысячи рублей вместо двух, пластиковое свидетельство о регистрации автомобиля дорожает в три раза — с 500 рублей до 1,5 тысячи. Стоимость бумажного ТС остается прежним — 500 рублей. Такое решение обясняется более высокой стоимостью изготовления документов на пластиковой основе по сравнению с бумажными аналогами. 

Однако возможность сэкономить остается: при онлайн-заказе и оплате через сайт госуслуг пошлина оплачивается с 30%-ой скидкой. 

Также с 1 августа стартует проект Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес». С помощью нового сервиса все желающие смогут проверить надежность деловых партнеров: узнать число сотрудников компании, а также общую сумму доходов и расходов. В открытый доступ планируют выложить информацию о налоговых режимах организации; долги по пеням и штрафам, а также все факты нарушения налогового законодательства. Впрочем, по словам предпринимателей, необходимую информацию можно было получить и раньше. 

— Сейчас у бизнеса есть инструменты, как получить много информации, больше чем то, что открывает сейчас государство в рамках закона, прежде, чем заключать договора, мы очень тщательно проверяем поставщиков по разным базам данных, и там информации очень много сейчас. Поэтому, я думаю, что государство здесь просто идет за некой тенденцией и законно закрепляет предоставление данной информации, — считает заместитель председателя Владимирского отделения «Опоры России» Павел Спичаков.

Новые правила коснутся, в основном, малого и среднего бизнеса. Данные о крупнейших налогоплательщиках и стратегических организациях оборонно-промышленного комплекса открыть обещают не раньше 2020 года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...