Новости Новость дня

Под шумок реформы: плату за вывоз мусора собираются поднять на 35%

Фото: pixabay.com

Мусоровывозящие компании разослали по управляющим организациям уведомления о повышении платы за вывоз и захоронение бытовых отходов. Причем сделать это «мусорщики» намерены дважды в течение всего четырех месяцев.

С 1 апреля 2019 года, как говорится в уведомлениях, стоимость услуг вырастет до 3,95 рубля с квадратного метра. А уже 1 июля плата подскочит вновь, ее размер может достичь 4,5 рубля с «квадрата».


Напомним, что в 2018 году, в преддверии введения новой системы оборота ТКО, мусоровывозящие компании уже поднимали тарифы: с 2,93 до 3,35 руб/кв.метр. То есть на 15%. Для сравнения и чтобы оценить аппетиты мусоровывозящих компаний: в 2018 году в среднем по стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 4%.

С учетом повышения в два этапа в 2019 году тарифы ЖКХ в среднем по стране должны вырасти на 4,1% (на 1,7% — с 1 января и на 2,4% — в июле). У владимирских «мусорщиков» запросы пожирней: при подъеме платы с 3,35 до 4,5 руб/кв.м рост составит около 35%.

При этом ситуация такова, что потребителей просто ставят перед фактом: будут повышения. Поскольку тариф на вывоз твердых коммунальных отходов не регулируется государством, то есть областным департаментом цен и тарифов.

Среди причин увеличения расценок на свои услуги транспортные компании указывают выросшую стоимость дизельного топлива (с декабря 2017-го по февраль 2019-го — на 17%); удорожание автомасел и запчастей — на 25%; затраты на оплату по системе «Платон».

Отдельно стоит отметить такую причину удорожания услуг «мусорщиков», как увеличение тарифа на захоронение ТКО на 81%. Тариф на захоронение ТКО относится к регулируемым, в отличие от тарифа на вывоз. Вырос он по решению областного департамента цен и тарифов. Мусоровывозящие компании активно используют этот аргумент, мол, это же мы платим за захоронение. При этом «забывают» сообщить, что до 1 апреля департамент (в соответствии с постановлением Правительства № 156) пересмотрит — в сторону понижения — ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду.




Также в связи с рассылкой по управляющим организациям уведомлений об увеличении тарифа на вывоз мусора (официально в тексте он называется «тарифом на комплексное обслуживание контейнерных площадок») привлекает внимание синхронность, с которой мусоровывозящие компании заговорили об повышении платы за услуги. Даже размер тарифа в уведомлениях разных перевозчиков указан один и тот же — и на 1 апреля, и на 1 июля.

Волей-неволей возникает вопрос: а куда смотрит ФАС? Ведь тариф, конечно, нерегулируемый, но антимонопольное законодательство никто не отменял. В данном же случае есть все основания подозревать наличие картельного сговора между мусороперевозчиками.

И, кстати, в 2018 году повышение платы за вывоз ТКО также «случилось» одновременно у всех компаний.

Стоит также напомнить, что 1 января 2020 года в области должна-таки стартовать «мусорная реформа»: с региональным оператором, новой территориальной схемой оборота ТКО и прочими благами цивилизации. И по прогнозам сам по себе запуск новой схемы оборота ТКО приведет к росту платы за вывоз мусора.

Как тогда воспринимать нынешнее намерение мусоровывозящих компаний? Загодя застолбить свои деньги, а в 2020 году регоператор пусть расплевывается как хочет? Или реформа, как война, все спишет?

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...