Новости Новость дня

Плюс два рубля: проезд во Владимире подорожает с 21 мая

Утверждена новая максимальная стоимость проезда во Владимирской области. Компромиссные 22 рубля за поездку в городских автобусах и 21 рубль — в троллейбусах перевозчикам согласовал региональный департамент цен и тарифов. Напомним, сейчас проезд в автобусах составляет 20 рублей, в троллейбусах — 19. 

Как рассчитывался тариф и почему плюс 2 рубля? Методика учитывает много факторов, но общая логика решения такова: перевозчики запрашивали 25 рублей за поездку. Расчеты департамента показывают, что необходимая рентабельность городских пассажирских автоперевозок достигается при 21,32 рубля. Однако по правилам, принятым в тарифообразовании, эту таксу — 21,32 рубля за поездку — необходимо округлять до целого рубля, в меньшую сторону, естественно. Получается 21 рубль. Но при таком тарифе в убыточной зоне оказываются перевозчики. Поэтому был согласован тариф в 22 рубля. 

Много это или мало? В тех же самых правилах тарифообразования фигурирует  показатель доступности услуги, на которую регулятор — департамент цент и тарифов — устанавливает тариф. Показатель доступности тоже рассчитывается по определенным правилам, но с  учетом уровня реальных доходов населения. Во Владимирской области по этому показателю, допустим, тариф в 26 рублей за поездку.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter