Новости Новость дня

Переход на новую систему обращения с ТКО отложен на месяц

Областные власти отсрочили переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Причина проста — потенциальные участники конкурса региональных операторов подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Причем сразу семь.

— Жалобы были разделены на четыре группы. Информация, опубликованная в документации действующей территориальной схемы; условия исполнения соглашения, заключенного между департаментом и регоператором; процедура проведения конкурсного отбора и расчет затрат регоператора, — сообщил директор областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов. 

В итоге конкурс региональных операторов пришлось приостановить. Запуск системы сдвинулся на месяц.

— Мы в документации учтем все замечания и будем надеяться, что никаких претензий у потенциальных игроков больше не возникнет. Наша задача — запустить процесс регоператора и войти в реформу, — подчеркнул Баринов.

Обновленную конкурсную документацию департамент представит 31 мая. Срок подачи заявок продлят на 20 дней. В итоге число претендентов на место региональных операторов вырастет. Если до обращения в ФАС их было 6-7 и все владимирские, теперь будет около 20-ти претендентов на место, в том числе из других областей. Напомним, регион будет поделен на три зоны, которые должны обслуживать всего три регоператора. 

— Учитывая изменение даты проведения конкурсного отбора, подготовлено письмо в Минприроды о переносе и внесении изменений в нашу программу перехода на новую систему. Ее я подпишу, как только мы вывесим материал измененного конкурсного отбора, — добавил Баринов.

Параллельно с выбором регоператоров происходит и корректировка территориальной схемы. Власти пообещали 1 июля представить на общее обозрение ее уточненный вариант. Она должна будет утверждена 1 декабря этого года.

По словам Руслана Баринова, если никаких претензий больше ни у кого не возникнет, переход на новую систему обращения с ТКО будет завершен до 1 января 2020 года, как и планировалось изначально.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии