Новости Новость дня

Пенсионерку из Владимира вынудили оформить кредит на постельное бельё за 100 тысяч рублей

Фото: Unsplash

Пенсионерка из Владимира купила в кредит постельное белье. Доверчивая женщина заплатила за него почти 100 тысяч рублей. По словам жительницы областного центра, она стала жертвой психологической атаки. В такой же ситуации оказались еще несколько жителей города Владимира.

Елене Веселовой предложили принять участие в акции в одном из торговых центров. Спустя несколько дней женщине позвонили и сообщили, что она стала обладательницей приза. И его нужно забрать в офисе компании. Елена Александровна приехала, но ей предложили приобрести спальный комплект - из натуральной шерсти. Его цена - почти 100 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки не было. И ей тут же предложили оформить кредит на почти 50 тысяч рублей. А в подарок - шерстяной пояс.

- Она ещё начала плакаться, такое лицо сделала, что мне ее просто стало жалко. Она такая вся бедная. Не знаю. Почему-то на меня это всё сработало, - рассказывает Елена Веселова.

Прийти в себя женщина смогла только дома. Оказалось, что у Елены аллергия на шерсть. Пенсионерка попыталась вернуть товар, но отдать деньги в компании отказались. Тогда она обратилась за помощью к юристу.

- Это психологические воздействия на жертву, которая подвергается такой обработке, что не в силах осознавать происходящее. И подписываются они от этого и на кредиты и покупают подобный товар, который в принципе никому не нужен, - говорит юрист Юрий Чирков.

Этот случай не единичный, говорят юристы. Схема одна и та же. Клиентами выбирают исключительно людей пенсионного возраста. В прошлом году в коллегию адвокатов обращалась жертва той же самой компании. Суд удалось выиграть.

- Люди в большинстве случаев, когда пишут претензию либо заявление о расторжении договора, они указывают момент, что товар некачественный. Однако в суде данные факты могут опровергаться. Они предоставляют таможенные декларации, сертификаты качества. То есть к данному моменту придраться очень сложно. В действительности может не подходить по расцветке, по размеру. Это единственный факт, на что они клонят, - рассказывает юрист Никита Бельнов.

В самой компании говорят, что дефицита в клиентах нет. Новых покупателей они ищут прямо на улице или приглашают по телефону. После нескольких часов презентации клиенту предлагают подписать договор. Приехав в компанию, наша съемочная группа застала на месте менеджеров. Они как раз общались с очередным клиентом - пожилой женщиной.

При покупке одеяла женщина получила набор бытовой техники. А сегодня она принесла очередной платёж за взятые в рассрочку спальные принадлежности. Дать официальный комментарий в компании нам отказались. Но уверили, что дорогими товарами тут не торгуют.

- То есть люди готовы идти на покупку столь дорогостоящего постельного белья? Некоторые готовы. 98 тысяч рублей? Нет таких цен в компании, - говорят в компании.

Юристы предупреждают — если вам отказываются вернуть деньги за товар, нужно обращаться в суд. А перед этим написать претензию, что вещь не подошла вам по расцветке, размеру и другим характеристикам. После 10 дней с момента получения компанией вашего письма, можно идти в суд. По закону постельные принадлежности можно вернуть в течение двух недель. Но лучше всего перед покупкой товара внимательно читать условия договора.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...