Новости Новость дня

Патриарх Кирилл рассказал муромлянам, как надо любить

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Поздравить владимирцев с Днем Петра и Февронии и провести божественную литургию в Муром приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 8 июля на территории Свято-Троицкого монастыря собрались верующие со всей страны. В числе высоких гостей — полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, а также губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В своем обращении патриарх Кирилл раскритиковал современную массовую культуру, которая, цитата, «не помогает людям любить». А ведь «Бог есть любовь». 

— От нравственного состояния человека зависит способность любить. И с потерей нравственного чувства, с его искажением человек теряем силы к тому, чтобы любить. Любовь требует энергии. Без энергии любви быть не может. И если нет добра в жизни человека, если есть зло, если он прилепляется не к добру, а ко злу, как говорит апостол Павел, то и любовь деформируется, ослабляет, а в конце концов исчезает, — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Закончив речь, патриарх Кирилл подарил женскому монастырю Афонскую икону Божьей Матери, поблагодарил епископа Нила и игуменью Арсению за труды и наградил 10 многодетных семей Патриаршим знаком материнства. Семья клирика Виктора и матушки Валентины сложилась 21 год назад. Врачи говорили, что детей у них не будет, и 5,5 лет прогнозы медиков сбывались. Однако сейчас у четы Мереуца 12 ребятишек — 11 девочек и сын Алексей. Старшей дочке 17 лет, младшей — Февронии — 9 месяцев. 

— Мы стараемся воспитать в них духовно-нравственные основы для того, чтобы в жизни, сталкиваясь со многими трудностями, они смогли бы преодолеть их и выйти достойно из разных ситуаций, — подчеркнул клирик Свято-Успенского женского монастыря г. Александров Виктор Мереуца.


Еще пять пар пришли к патриарху Кириллу получить благословение на вступление в брак. Виталий и Ксения Бондаревы вместе два года. Молодые люди решили, что печати в паспорте им недостаточно. 

— Мы просто хотим перед Богом засвидетельствовать свой брак в этот памятный день, по примеру святых Петра и Февронии муромских, чтобы тоже от них получить поддержку и благословение, — рассказала дочь священника Ксения.


После праздничного богослужения патриарх Кирилл встретился с губернатором Светланой Орловой, поблагодарив ее за возможность посетить Владимирскую область и помолиться у мощей святых Петра и Февронии. До этого дня патриарх был в Муроме всего один раз — в 2010 году. С тех пор, по его словам, область значительно поменялась к лучшему. 

— Конечно, очень все изменилось. Совершенно другие дороги, приведены в порядок здания, старинные здания деревянные, которые, как я многим губернаторам говорю, являются нашими жемчужинами, достоянием. Нужно их всячески охранять, — подчеркнул патриарх.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Полпред президента России в ЦФО Игорь Щёголев, для которого это была одна из первых поездок по округу после назначения, оценил масштаб муромского праздника. Несмотря на дождь, половина жителей и гостей города после концерта 7 июля осталась на площадке, чтобы посмотреть прямую трансляцию матча Россия — Хорватия. По словам Щёголева, на берегу Оки было больше народа, чем на сочинском стадионе Фишт. 

— Я, конечно, был очень по-доброму удивлен тем, какие масштабы приобрел праздник. Сегодня мы с вами присутствовали на церковной его части, вчера была светская часть. У нас на поле, где фонд Светланы Владимировны [Медведевой] организовывал концерт для молодежи, посвященный празднику любви и верности, было 142 тысячи человек, — напомнил полпред президента России в ЦФО.

Игорь Щеголев и патриарх Кирилл отметили неплохой исход матча, несмотря на проигрыш нашей сборной. 

— Когда начиналась вся эта эпопея, трудно было даже представить, что наши будут в четвертьфинале играть наравне с Хорватией, и что они выиграют таким образом — через пенальти. Как сказал наш тренер, это лотерея, всякое может быть. То есть наравне играли, — отметил патриарх.


Конечной точкой визита патриарха Кирилла в Муром стала территория у дома 5-д на Крачаровском шоссе, где собираются возвести Богородице-Рождественский кафедральный собор. Патриарх освятил закладной камень, надпись на котором гласит: 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сей кафедральный собор в честь и память Рождества Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, при епископе Муромском и Вязниковском Ниле в лето от Рождества Христова 2018 месяца июля 8 дня».

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области 

Главный православный храм города некогда стоял на вершине Воеводской горы над рекой Окой. Годы основания собора неизвестны, однако считается, что каменный собор Рождества Богородицы был построен в начале XIII века. Именно здесь находились мощи муромских святых Петра и Февронии. После революции собор разграбили. Его утварь, иконы и мощи передали в краеведческий музей. В 1924-м собор закрыли, а в 1939-м и вовсе начали разбирать. 

В апреле 2018 года епископ Муромский и Вязниковский Нил и глава округа Евгений Рычков подписали договор о передаче земли на Карачаровском шоссе под строительство кафедрального собора, который рассчитан на 1000 человек. Согласно проекту в храмовый комплекс также входят колокольня, церковный дом, ограда с башнями и вратами и водосвятная часовня.

— Дай бог, чтобы и храм был построен во благовремении, и чтобы место вокруг собора приобрело должный вид, потому что всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре города старинного построить кафедральный собор невозможно. Но строительство вне центра — кафедрального собора — должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы это стало новым духовным, культурным центром города, — сказал в обращении к народу патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области 

После церемонии освящения закладного камня Светлана Орлова пообщалась с местными жителями и наказала им беречь своего главу Евгения Рычкова.

— Держите марку Мурома. Еще сделаем беговую дорожку, школу будем строить. Много планов больших. Праздник будем улучшать. Он стал не только российским, он стал международным, — отметила глава региона.

Особое восхищение Муром вызвал у Людмилы Логиновой, представителя посольства России во Франции. По ее словам, не только праздник, но и город пора выводить на международный уровень.


— Что меня поразило — чистота ваших улиц, ваша уникальная зеленая зона, ваши наличники в каждом доме, ваши клумбы, ваши чисты дворы. У вас прекрасный, замечательный, удивительный город. Вы такие открытые, удивительные люди. Большое спасибо вам за все. До скорой встречи, я вас всех жду в Париже, — пригласила Людмила Логинова.

Напоследок Светлана Орлова пообещала муромлянам устроить большой концерт с участием французской певицы Кристель Лури, которая уже стала завсегдатаем владимирских сцен.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку

my name, 23.07.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

собор перед обанкротившимся заводом, ворота настеж, проходной нет, труба не бымит, кругом заборы, и всем пофигу. или церковь построют, на завод на заднем плане упадёт святой дух и он заработает?
собор перед обанкротившимся заводом, ворота настеж, проходной нет, труба не бымит, кругом заборы, и всем пофигу. или церковь построют, на завод на заднем плане упадёт святой дух и он заработает?

Юля, 18.07.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

нехорошо обзываться !...
нехорошо обзываться !...

санек, 10.07.2018
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

походу гундяй что-то для своего рпц в Муроме присмотрел, бес!
походу гундяй что-то для своего рпц в Муроме присмотрел, бес!


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter